Для педагогов дополнительного образования, учителей и других заинтересованных специалистов будут работать 17 мастерских: «Интернет вещей», «Нейротехнологии», «Интеллектуальные энергетические системы», «Агролаборатория», «VR/AR-разработка», «Обработка космических снимков», «Спутникостроение», «Промышленная робототехника», «Мобильная робототехника и компьютерное зрение (Роботрек)», «БПЛА», «3D-прототипирование», «ЧПУ», «Робототехника R:ED», «Цифровой электромонтаж и электропривод», «Беспроводные технологии связи», «Подводная робототехника», «Мультстудия».
Эти решения были внедрены в образовательные учреждения благодаря грантовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
В течение трёх дней будут проходить интенсивы по дополнительному обучению педагогов для повышения эффективности образовательных процессов. Также состоится знакомство с новыми разработками российских производителей.
Обучение проводят учителя и педагоги дополнительного образования школ-участников Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования», представители ведущих вузов Санкт-Петербурга, разработчики оборудования.
Мастерские включают в себя теоретическую и практическую деятельность.
Программа мастерской «Интернет вещей» направлена на развитие профессиональных компетенций педагогов по вопросам, необходимым для понимания интернета вещей.
Программа курса «Нейротехнологии» ориентирована на развитие компетенций педагогов в сфере регистрации и обработки биометрических сигналов, их использования для построения биометрических комплексов и человеко-машинных интерфейсов. Программа включает в себя практикум «Технологии подготовки обучающихся к соревнованиям WSR и НТО». Обучение проходит при поддержке партнёров – Bitronics.
Программа мастерской «Интеллектуальные энергетические системы» предусматривает работу на макете энергетической системы города. Обучение проходит при поддержке партнёров – компании «Полюс-НТ».
Программа курса «Агролаборатория» предусматривает работу на стенде с отдельными блоками микроклимата. Программа включает в себя практикум «Технологии подготовки обучающихся к соревнованиям НТО». Обучение проходит при поддержке партнёров – НПО «ПРОЛАБ».
Программа педагогической мастерской «Обработка космических снимков» предусматривает работу на специализированном оборудовании для получения изображений из космоса. Программа включает в себя практикум «Технологии подготовки обучающихся к соревнованиям НТО». Обучение проходит при поддержке партнёров – компании Lorett.
В рамках обучения по программе «Спутникостроение» участникам предстоит усовершенствовать свои знания и компетенции в области спутникостроения и изучить, как ведут себя спутники в вакууме, на Солнце, при критических температурах. Программа включает в себя практикум «Технологии подготовки обучающихся к соревнованиям НТО». Обучение проходит при поддержке партнёров – ООО «Образование Будущего».
Программа педагогической мастерской «Промышленная робототехника» познакомит слушателей с промышленными роботами и основами их программирования. Программа включает в себя практикум «Разработка программы по управлению роботом, загрузка программы на промышленного робота и проверка его работоспособности».
Программа «Мобильная робототехника и компьютерное зрение (Роботрек)» подразумевает знакомство с базовыми цифровыми технологиями. Программа включает в себя практикум «Технологии подготовки обучающихся к соревнованиям НТО», «Нейрофест», IYRA, «Деталька». Обучение проходит при поддержке партнёров – ООО «Брейн-Девелопмент».
В рамках интенсива по программе «3D-прототипирование» педагоги получат возможность изучения основ проектирования. Программа «Основы работы в системах автоматизированного проектирования и прототипирования» предусматривает изучение сущности системного подхода к проектированию структуры и состава технического обеспечения. Участники курса научатся работать в программах Autodesk, AutoCAD и РТС CREO. Интенсив включает в себя практикум «Разработка и печать проекта на 3D-принтере».
В рамках курса «Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)» участникам предстоит отработать навыки управления квадрокоптером в виртуальной среде. Обучение проходит при поддержке партнёров – компании «Геоскан».
В мастерской «Виртуальные инструменты для реального обучения» участники познакомятся с новейшими тенденциями в области виртуальной реальности и смогут изучить и опробовать новые инструменты создания VR-проектов и диалоговых симуляций на базе искусственного интеллекта. Обучение проводится при поддержке партнера ООО «Модум Лаб».
Мастерская по программе «VR/AR разработка» будет посвящена методике запуска образовательных программ в области программирования и разработки интерактивных 3D/VR/AR-приложений. Участников ожидают мастер-классы по созданию VR-музея школы, встречи с практикующим специалистом, практикумы по применению готового учебно-методического комплекса Varwin Education и по подготовке детей к НТО Junior по направлению «Технологии и виртуальная реальность». Обучение проходит при поддержке партнёров – ООО «3Д Инновации» (Varwin).
Также открыты программы по следующим направлениям:
- «Робототехника R:ED»
- «Цифровой электромонтаж и электропривод»
- «Беспроводные технологии связи»
- «Подводная робототехника»
- «Мультстудия»
- «Ракетостроние»
Отметим, что по итогам прохождения марафона в течение трёх дней педагоги могут получить документ о повышении квалификации государственного образца.
По всем возникающим вопросам пишите на электронную почту школы: it@school777.spb.ru.