«Не бойтесь вызовов цифровой эпохи! Дерзайте!»

06.11.2019

«Не бойтесь вызовов цифровой эпохи! Дерзайте!»

Ученики ИТШ № 777 в рамках школьного проекта «Диалоги без галстука. Путь к успеху» встретились с Андреем Александровичем Хрулёвым — директором по бизнес-развитию направления биометрических систем ООО «Центр речевых технологий», кандидатом технических наук, доцентом Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

В среду, 6 ноября, в рамках школьного проекта «Диалоги без галстука. Путь к успеху» состоялась встреча с Андреем Александровичем Хрулёвым. Без преувеличения можно сказать, что встреча прошла на одном дыхании! Кто сказал, что профессия инженера — это только технические задания и конструирование? 
Андрей Александрович рассказал ребятам про фантастические возможности современных технологий, в частности, биометрической идентификации. Знали ли вы, что нас, жителей Санкт-Петербурга, надёжно охраняют миниатюрные камеры, которые считывают информацию о преступнике буквально за 2-3 секунды? Безопасность учеников нашей школы тоже обеспечивают биометрические системы — например, вход в учебное заведение осуществляется с помощью технологий «распознавания лиц». «Мы живём в цифровом мире, в мире информационных систем. Находясь в мире роботов, мы должны с ними взаимодействовать», - сказал Андрей Александрович.
Гость поднял важный вопрос соблюдения профессиональных этических норм: «Как инженеру мне хочется, чтобы как можно больше положительных, «правильных» технологий проникало в мою жизнь. Инженер — это не только опыт, но и ответственность. В том числе за соблюдение этических норм. Он должен развиваться не только в технической сфере, но и в философском аспекте, историческом, в области социологии. Инженер должен быть всесторонне развитым человеком».
И напоследок Андрей Александрович пожелал ученикам Инженерно-технологической школы № 777 не бояться вызовов новой эпохи, реализовывать самые смелые и интересные проекты, не бояться ошибаться и набираться опыта. Сегодняшняя встреча ещё раз доказала, что в мире нет ничего невозможного — то, что вчера казалось научной фантастикой —  сегодня конструируется инженерами, исследуется учёными, используется в реальной жизни! А нам с вами остается только научиться это использовать!

Фотогалерея