В  Санкт-Петербурге подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы»

17.11.2021

В Санкт-Петербурге подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы»

Инженерно-технологическая школа № 777 стала победителем конкурса 2 степени сразу в двух номинациях: «Лучшая городская школьная столовая» и «Лучший школьный повар».

15 ноября в Санкт-Петербурге подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», организованного Минпросвещения России и Всероссийским педагогическим собранием.

Инженерно-технологическая школа № 777 стала победителем конкурса 2 степени сразу в двух номинациях: «Лучшая городская школьная столовая» и «Лучший школьный повар».

Кулинарное мастерство и верность принципам здорового питания продемонстрировали коллективы 17 школьных столовых, которые прошли экспертный отбор по итогам заочного тура.

Школы представляли «Тематические столы» и проводили конкурс меню на тему «Здоровое питание ребёнка в семье», а повара демонстрировали свои профессиональные навыки за рабочим местом. За три часа они должны были приготовить блюда по стандартам школьного питания – рыбное, мясное, овощное или фруктовое (на выбор). Профессиональная комиссия оценивала соблюдение технологий приготовления и санитарных норм, а также вкусовые качества и внешний вид готовых блюд.

Очный тур включал два испытания: презентацию тематического стола и проведение профессионального конкурса среди поваров. На конкурс надо было представить не менее трёх готовых блюд – второе, холодные закуски, мучные изделия, десерты. Конкурсная комиссия оценивала внешний вид блюд, подачу и сервировку, вкусовые характеристики и оригинальность подачи. Для очного тура конкурса (после обработки результатов опроса родителей) повара нашей школы приготовили салат «Птица счастья», рыбу с овощами «Вкусный остров», сырники «Чудо творожное», десерт с йогуртом, фруктами и ягодами «Ягода малинка».

Повар столовой Инженерно-технологической школы № 777 Татьяна Омельченко рассказала, какое блюдо она готовила на конкурсе: «Мне нужно было приготовить в режиме реального времени из представленных продуктов любое блюдо, но главным составляющим должна была быть курица. Я приготовила блюдо «Курица в кисло-сладком соусе с рисом и овощами», которое заслужило высокую оценку конкурсной комиссии».

Конкурс позволил профессионалам школьного питания обменяться оригинальными рецептами, узнать секреты поварского дела, которые помогут сделать блюда школьных столовых вкусными и аппетитными.

Желаем нашей школе и нашему повару удачного выступления на федеральном этапе конкурса, который совсем скоро пройдёт в Москве.

Фотогалерея