Уроки памяти «Блокадный хлеб»
27 января в памятный день полного снятия блокады Ленинграда в ИТШ № 777 для обучающихся прошли тематические уроки памяти «Блокадный хлеб».
Блокадный паёк ленинградцев был очень скудным и выдавался он жителям на целый день. Получить паёк можно было только по карточкам. Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. Утеря карточки приравнивалась к смерти, так как восстановить их было невозможно. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.
Существовало несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин.
Летом 1941 г. норма для ленинградцев была 800 г хлеба на человека в день.
2 сентября 1941 г. (за 5 дней до начала блокады) нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали по 600 г хлеба, служащим – по 400 г, детям и иждивенцам было положено по 300 г.
Всего за время блокады нормы хлеба снижались 5 раз.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки - для служащих, иждивенцев и детей, 200 г - для рабочих.
Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба.
В состав блокадного хлеба входили: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%.
Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть такой хлеб можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и этот горький на вкус хлеб был самым желанным.
Из воспоминаний жительницы Ленинграда, пережившей блокаду, Зинаиды Павловны Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, чёрный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Блокадный хлеб
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был – из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.
На праздник, очень редко – чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда.
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
Лидия Хямелянина