Музейная экспозиция расположилась в историческом здании, построенном в 1915 году специально для Государственного банка. Пространство для музея выбрали атмосферное: экспозицию разместили в самом большом операционном зале Петербурга, который исторически предназначался для главного казначейства. Под куполом зала площадью почти в 2000 кв. м, где проводились важнейшие операции Государственного банка Российской империи, собрана коллекция раритетов, связанных с историей развития банковского дела в стране.
В музейных фондах 22 000 экспонатов, среди которых есть настоящие раритеты. Открывает экспозицию раздел, посвященный истории создания банка. Экскурсантов встретила фигура банковского служащего, одетого в традиционную униформу. Подобную форменную одежду носили в XIX веке государственные чиновники Министерства финансов, Министерства внутренних дел и служащие Государственного банка Российской империи.
Школьники узнали о том, что первым управляющим банка был назначен промышленник и меценат с безупречной репутацией и весомым международным авторитетом барон Александр Штиглиц. Считалось, что с ценными бумагами за подписью Штиглица можно объехать весь мир, не потратив ни рубля. В музее воссоздана обстановка кабинета управляющего. Здесь принимались самые важные финансовые решения. На рабочем столе – письменный прибор конца XIX века с бронзовой скульптурой древнегреческого драматурга Софокла, которым в разные годы пользовались управляющие банком. Резные стулья и кресла вокруг стола для заседаний украшены львиными головами, которые считались символами охранительства, а во главе стола приветствует гостей фигура барона Штиглица.
Обустроена и зона приемной, где посетители могли записаться у секретаря или оставить корреспонденцию, а также кабинеты помощников главы банка. Свои сбережения клиенты нередко приносили в бисерных кошельках, которые назывались скрягами. Скряги имели продолговатую форму, напоминавшую чулок, и отверстие в центре, позволявшее опустить туда монеты двух номиналов – в одну секцию и в другую. Скрягу обычно перекидывали через пояс и носили с собой, позволяя окружающим судить о финансовом весе владельца. Рукотворные скряги, которые были особенно популярны у торговцев, купцов и ремесленников, тоже были представлены на выставке.
Особенно заинтересовал школьников раздел «История наличного денежного обращения», в котором собраны банкноты и монеты, выпускавшиеся в Российской империи, СССР и современной России: от самых маленьких монет в истории российского денежного обращения – так называемых чешуек, датируемых XVI веком, – до первой отечественной круглой монеты крупного номинала, которая в народе называлась ефимкой.
Также в числе экспонатов – памятные тематические монеты, выпускавшиеся Банком России; банкноты – начиная с дореволюционного периода и заканчивая последними выпусками советских лет; монеты – начиная с рублей, которые чеканили во времена Петра Первого, до монет 1940-х годов.
Есть в коллекции банка и суррогаты: здесь собраны денежные знаки времен большевистской революции 1917 года и Гражданской войны.
Кроме того, учащиеся узнали об истории хранения денег. Среди старейших экспонатов – старинный сундук для денег. Такие деревянные сундуки с XIV века использовались в России для перевозки ценностей. Сама инкассация в структуре Государственного банка появилась лишь в 1939 году. Сундуки для денег, как правило, закрывались на три замка, а ключи от них выдавались трем разным служащим. Таким образом, открыть или закрыть сундук можно было только при участии трех сотрудников.
Современной деятельности банка посвящена интерактивная экспозиция. Школьники поиграли в напольную финансовую игру-бродилку и посмотрели небольшие познавательные видеосюжеты, связанные с вопросами финансовой безопасности.
Интересным моментом экскурсии стала возможность при помощи технологий дополненной реальности перенестись в Царское Село, где 19 февраля 1860 года состоялось подписание указа о создании банка.
Благодарим сотрудников Музея Банка России за теплый прием и содержательную экскурсию!
#МузейБанка #экскурсия #Малаяакадемиянаук #Альтаир