Дети узнали, что долгое время фарфор умели делать лишь в Китае. Секрет фарфора тщательно скрывался. В России же фарфоровое производство зародилось при императрице Елизавете Петровне. В 1744 году был заключён договор о создании в Санкт-Петербурге фарфоровой мануфактуры. Русский умелец Виноградов не только составил рецепт отечественной фарфоровой массы, но также изобрел рецепт глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора, спроектировал печи для обжига и разработал методы формовки.
Это и стало началом удивительной истории завода.
На инженерном уроке дети не только смогли полюбоваться продукцией легендарного завода, но и подержать, ощутить красоту изделий. Им захотелось самим разработать новые формы изделий, спроектировать свою уникальную посуду. Придумать свой орнамент, такой как «кобальтовая сетка», созданная Анной Адамовной Яцкевич в тяжёлое военное время. Художница пережила блокаду, потеряла мать и сестру в голодные годы и таким образом хотела увековечить их память. Храня в своих шкафах, сервантах и на полках фарфоровые чашки, блюдца и чайнички со знаменитым узором «Кобальтовая сеточка», мы храним очень необычную памятку о блокадных днях Ленинграда.
И заработала мастерская инженерной мысли учеников ИТШ № 777. Вазы, кувшины, сахарницы, чашки, кружки, подсвечники различных форм и орнаментов.
Возможно, что среди них есть будущие творцы ЛФЦ, продолжатели замечательных традиций императорского фарфора, и первые шаги они делают именно в стенах нашей инженерно-технологической школы на инженерных уроках!
#начальнаяшкола #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023