На образовательный интенсив зарегистрировалось более 200 педагогов и учителей, заинтересованных в развитии профессиональных компетенций, изучении новейших методик и подходов к преподаванию инженерных дисциплин.
Отметим, что данные решения были внедрены в образовательные учреждения благодаря грантовой поддержке Правительства города Санкт-Петербурга.
Открыла методический марафон директор Инженерно-технологической школы № 777 Вера Владимировна Князева. В своем выступлении Вера Владимировна обратила внимание на существенное возрастание числа слушателей ежегодной педагогической сессии и увеличение количества содержательных контентов: «Когда у нас появилась идея проведения данных встреч, было пять содержательных контентов. Год от года количество содержательных контентов увеличивается». Вера Владимировна также отметила роль разработчиков оборудования и руководителей организаций в проведении образовательного интенсива и пожелала педагогам успехов при прохождении марафона.
С приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратились почетные гости: главный специалист Отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Денис Михайлович Трещёв; заместитель директора Информационно-методического центра Калининского района Алексей Викторович Вольтов; основатель, соучредитель, генеральный конструктор, генеральный директор ООО «Лоретт», эксперт в области систем дистанционного зондирования Земли и их применения Владимир Евгеньевич Гершензон.
В своем выступлении Денис Михайлович поблагодарил руководство и педагогический коллектив Инженерно-технологической школы № 777 за организацию профессионального методического марафона и работу в качестве регионального образовательного координатора: «Спасибо большое ИТШ № 777, которая взяла флагманское шефство над остальными школами района и помогает нам с вами постигать те конкретные примеры, которые существуют в образовательной практике. <…> Коллеги, призываю вас получать новые знания, в том числе от разработчиков, которые готовы с нами делиться!»
После торжественной церемонии открытия участников марафона познакомили с работой 13 мастерских, в которых им предстоит проходить обучение: «Интернет вещей», «Нейротехнологии», «Интеллектуальные энергетические системы», «Агролаборатории», «VR в общем образовании», «Обработка космических снимков», «Спутникостроение», «Промышленная робототехника», «Роботрек», «БПЛА», «3D-прототипирование», «ЧПУ», «Симулятор пилотирования БПЛА с практической отработкой».
В первый день интенсива слушатели познакомились с лабораториями и стендами, узнали о современных моделях оборудования и методиках внедрения современных технологий в образовательный процесс.
Так, участникам программы «Роботрек» представили робототехнические наборы, которые позволяют проводить практические занятия по механике и электронике. Педагоги самостоятельно сконструировали несколько интересных механических передач и привели их в движение, написав программу для управления моторами и датчиками.
Слушатели курса «Агролаборатории» изучили методы регуляции роста растений путем изменения спектральных и циркадных характеристик светового излучения. Было выяснено, что свет для растений является не только источником энергии, но и важнейшим сигнальным регулятором. Кроме того, участники поставили опыты, чтобы выявить влияние освещения на прорастание семян 25 разных видов растений.
В процессе погружения в курс «Обработка космических снимков» педагоги обсудили факторы развития надпрофессиональных навыков и умений, познакомились с существующими технологиями изучения Земли из космоса и узнали об их применении в образовании. После этого состоялся мастер-класс «Как поймать спутник», на котором участники собрали комплекс-конструктор LEX и приняли данные с метеорологических спутников в режиме реального времени.
Отметим, что впереди участникам профессионального методического марафона предстоит апробировать базовый функционал технологических программ, решить практические кейсы и разобрать задачи олимпиадно-конкурсного движения.
Желаем педагогам продуктивной работы и дальнейших успехов!