Встреча с Игорем Александровичем Пращенко в рамках проекта «Диалоги без галстуков. Путь к успеху»

10.04.2024

Встреча с Игорем Александровичем Пращенко в рамках проекта «Диалоги без галстуков. Путь к успеху»

«Сначала было блюдо» – с такого заголовка начинается книга «Умное меню. Сделано в Петербурге».

Мы все любим вкусно поесть, а когда этот процесс превращается в настоящее событие, еда становится наслаждением. Но как найти то самое место, куда захочется возвращаться всей семьёй, звать друзей, устраивать рабочие завтраки? На такие вопросы должен отвечать тот, кто прошёл свой пусть от мойщика посуды до директора ресторана в Париже. Такой человек точно знает все тонкости ресторанного бизнеса.

10 апреля в рамках единой профориентационной модели и работы научного общества «Малая академия наук «Альтаир» института искусства и технологий на встрече проекта «Диалоги без галстуков. Путь к успеху» у учеников Инженерно-технологической школы № 777 и обучающихся из Школы № 2087 «Открытие» города Москвы была уникальная возможность поговорить с тем, кто творит настоящее волшебство на кухне и готовит удивительные блюда, – управляющим партнёром петербургского ресторанного холдинга White Group, соавтором книги «Умное меню», ведущим консультантом Академии гостеприимства, членом жюри выставок «ПИР» (Москва), «ExpoHoReCa» (СПб) и других международных конкурсов Игорем Александровичем Пращенко.

В ходе беседы Игорь Александрович рассказал школьникам о начале своего пути, о том, как начал готовить с 12 лет. «Я пытался понять, как из разных продуктов сделать удивительное, то, чем захотят любоваться, а не просто есть», – начал беседу гость проекта.

Ресторатор поведал обучающимся о начале своей профессиональной карьеры: «В начале 90-х годов в стране была тяжёлая обстановка и быстро найти работу не удавалось. По воле случая я позвонил по первому попавшемуся номеру в сборнике вакансий и через два дня вышел на свою первую сознательную работу – мойщиком посуды. Но уже через неделю меня пригласили работать помощником официанта, а через год я стал управляющим этого ресторана».

Всегда интересно послушать человека, который сам добился успеха. Игорь Александрович – яркий тому пример. В ходе беседы он раскрыл свой алгоритм успеха, рассказал о работе ресторатором в Париже.
Гость поделился со школьниками множеством интереснейших историй о своем опыте контактирования с зарубежными рестораторами, поставщиками, шеф-поварами. «Я всем желаю красивого профессионального пути, когда ты понимаешь, что шёл к определённой должности через тернии и заслужил её».

Игорь Александрович охотно ответил на все вопросы учеников. Вопросы были разносторонними, но все связаны с ресторанной индустрией. Гость отметил: «Я люблю общаться с молодёжью. Мне нравится проводить мастер-классы, организовывать мероприятия, посещать профессиональные выставки, делиться своим опытом».

Особенно обучающимся импонировал ответ на вопрос о сравнении рынка России с зарубежным: «Тренды сейчас меняются. Мой коллега ездит по Европе для поиска новых идей. Он побывал во многих звёздных ресторанах и пришёл к выводу, что наша страна шагнула далеко вперёд. Новые тренды задаются в России».

Директор школы Вера Владимировна Князева предложила Игорю Александровичу расширить область взаимодействия со школой. В рамках чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» выступить в качестве эксперта и наставника в компетенции «Ресторанный сервис». Уважаемый гость подчеркнул, что это будет интересный опыт и в конце встречи обратился к обучающимся с напутственными словами: «Не бойтесь ничего. Вам очень повезло, ведь вы учитесь в потрясающей школе. Считаю, что это лучшая школа города. Впитывайте все знания в себя, экспериментируйте».

Ведущая поблагодарила гостя за беседу, за возможность узнать о многолетнем накопленном опыте работы и пожелала Игорю Александровичу новых идей, сил и благополучия.
По традиции встреча закончилась общим фото и вручением почётному гостю памятного подарка – символа нашей школы, сделанного в мастерской ИТШ «Лазерные технологии».

 

Видео: Ссылка


#диалогибезгалстуков #воспитательнаякомпонента