Старшеклассники подготовили исторический экскурс и познакомили учеников начальной школы с хроникой блокады. Они рассказали о тяжёлых днях войны, о детях, живших в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, её семье и жизни до войны.
Ребята узнали, как девочка постепенно теряла близких и осталась одна во время блокады. Жители блокадного Ленинграда каждый день проявляли беспримерное мужество и героизм. Ни холод, ни голод, ни постоянные обстрелы не ожесточили людей.
Особенно удивил юных посетителей тот факт, что во время блокады сотрудница Ленинградского зоопарка Екатерина Дашина заботилась о бегемотихе Красавице. Животному требовалось 40 кг еды в день и большое количество воды для купания. Каждый день Екатерина приносила на коромысле или привозила на санях 400 литров воды. Школьники узнали о «слухачах» — незрячих людях, которые помогали Красной армии: улавливали звуки, определяя тип самолётов, и передавали зенитчикам важную информацию.
Особое внимание было уделено «Невскому пятачку» — месту ожесточённых боёв за Ленинград.Большой интерес у ребят вызвали артефакты, найденные при раскопках на Синявинских высотах. Андрей Куликовский, поисковик и друг школы, передал экспонаты, обнаруженные на местах ожесточённых боёв. Среди артефактов — солдатский медальон, советские и немецкие каски, гильзы разного калибра, магазины для патронов, дымовые шашки, кусачки для колючей проволоки, кирка и сапёрная лопата, фонари, катушка связистов, а также предметы солдатского быта.
27 января 1944 года, благодаря усилиям артиллеристов и флота, фашистская блокада Ленинграда была снята. После этого начались работы по восстановлению города. Стойкость, сила духа и вера в победу помогли ленинградцам не только выстоять, но и восстановить родной город после многочисленных обстрелов.
В завершение мероприятия обучающиеся почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.
«Участие в таком событии очень важно. Это дань памяти героям-ленинградцам, и наша задача — знать историю и передавать её из поколения в поколение, чтобы подвиг жителей и защитников Ленинграда не был забыт. Мы должны знать, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить», — поделилась своими впечатлениями Лидия Ананичева, ученица 9.4 класса.
Благодарим советника директора по воспитанию Кристину Игоревну Островскую и активистов волонтёрского центра «Лига добра ИТШ» из классов 7.4, 8.3, 9.4 за подготовку и проведение экскурсии.
#ИТШ777 #ДеньСнятияБлокады #ЛигаДобраИТШ #ВоспитательнаяКомпонента