Серия вебинаров проводится при поддержке АНО «Цифровая экономика», Открытой суверенной платформы образовательной робототехники РОББО, телеграм-канала о науке и образовании «Научно-образовательная политика», Агентства стратегических инициатив, АНО «Россия — страна возможностей», Кружкового движения НТИ, Фонда НТИ, Сколково, Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий и Фонда развития физтех-школ.Старший методист ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга Оксана Александровна Бокта выступила в качестве спикера. Оксана Александровна представила участникам из всех регионов Российской Федерации структуру и направления работы Центра выявления и развития талантов «Эврика», подчеркнув важность его деятельности в сопровождении школьников, одарённых в научно-техническом творчестве.В ходе выступления были освещены следующие темы:
• офисы Центра и содержание их работы;
• сопровождение обучающихся в профильном образовании и профессиональном самоопределении совместно с высокотехнологичными предприятиями и техническими вузами — партнёрами школы;
• система поддержки участников фестивального и олимпиадно-конкурсного движения;
• система сопровождения школьников в организации проектной и учебно-исследовательской деятельности (конкурсы «Интеллект будущего», «Инженерный лидер. 2035», Школьная лига «ИТШ-ЛЭТИ», региональный конкурс по программированию «Юный программист», всероссийские с международным участием междисциплинарные технологические соревнования «Техно-вызов: инженеры будущего»);
• организация подготовки и участия обучающихся в инженерных соревнованиях и конкурсах, проведение профильных и проектных смен технической направленности.
В вебинаре также выступили участники Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования»: руководитель технического сопровождения Центра инженерных компетенций СПб ГБ ПОУ «Колледж автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем» Александр Андреевич Никонов, руководитель группы по взаимодействию с локальными образовательными учреждениями АО «НПП «Радар ммс» Юлия Викторовна Ильина, начальник отдела предпрофильной подготовки АО «НПП «Радар ммс» Юлия Валерьевна Стовпец. Спикеры представили мероприятия технической и инженерной направленности для школьников в рамках тернарной модели «школа — колледж — вуз — высокотехнологичное предприятие» и подчеркнули значимость развития кадрового потенциала в технических отраслях экономики и промышленности как основы технологического лидерства страны.
Кроме того, выступил генеральный директор научно-методического журнала «Методист», кандидат экономических наук, профессор Российской Академии Естествознания Максим Леонидович Беркович. Максим Леонидович подробно рассказал о способах и структуре написания публикаций инженерной тематики.
Напомним, что задача Консорциума заключается в объединении усилий и ресурсов школ, реализующих инженерные профили в образовании, для укрепления технологического суверенитета России и создания кадрового потенциала для экономики и промышленности страны. Учредителем Консорциума является Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга.
Серия вебинаров в рамках Марафона по укреплению технологического суверенитета страны продемонстрировала возможности, потенциал и содержание работы Консорциума. Особое внимание было уделено системе интеграции школы, вуза и предприятия, а также роли инженерных соревнований и конкурсов научно-технического творчества в формировании инженерного мышления и компетенций будущего.
#ИТШ777 #Вебинар #Консорциум #Эврика