«Есть в истории нашего города день благодарной памяти и непроходящей скорби — День полного снятия блокады Ленинграда. Сегодня мы отдаём дань памяти и низко кланяемся тем, кто выстоял, выжил, отстоял наш город — символ нашего Отечества, символ мужества, стойкости, героизма и человечности. Нам особенно приятно приветствовать наших друзей из города-побратима Мариуполя и г. Минска. События Великой Отечественной войны — это наша общая история, наша общая скорбь и память, которую мы трепетно храним в сердцах и передаём из поколения в поколение, чтобы каждый подвиг советского народа не был забыт!», — отметила в приветственном слове заместитель директора Тетерина Анастасия Андреевна.
Обучающиеся с особым трепетом и замиранием сердца знакомились с исторической хроникой, слушали пронзительные строки стихотворений Ольги Берггольц в исполнении ученицы 6.6 класса Рябовой Варвары и ученика 8.2 класса Иванова Романа.
Никого не оставил равнодушным рассказ почётной гостьи — ветерана труда, жительницы блокадного Ленинграда Марии Давыдовны Ягодницыной, которая присоединилась к событию в г. Минске. Мария Давыдовна — организатор и бессменный руководитель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда», Минского городского общественного объединения «Несовершеннолетние жертвы блокадного Ленинграда», клуба «Дорогой отцов – дорогой жизни», а также член Координационного совета общественных объединений Республики Беларусь, клуба «Патриот» Республиканского дома ДОСААФ. Мария Давыдовна награждена медалью «Ветеран труда», памятной медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейными медалями СССР и Республики Беларусь, знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «За мужество и любовь к Отечеству» и другими нагрудными и памятными знаками и грамотами СССР и Республики Беларусь.
Мария Давыдовна прочитала стихи Ольги Берггольц, поделилась с участниками своими воспоминаниями и дала школьникам наказ: «Изучайте историю — у страны без прошлого не может быть будущего. Помните, что жизнь даётся один раз и прожить её нужно достойно. Сделайте всё возможное, чтобы жить в мирном мире. Знайте цену хлеба и цену жизни!». Завершила встречу Мария Давыдовна исполнением Гимна Ленинградцев.Школьники ИТШ № 777 подготовили и показали сверстникам из Мариуполя творческие зарисовки о «Дороге жизни», о детях блокады, о трудовом подвиге и буднях ленинградцев, а также предложили посетить виртуальную экскурсию «Жизнь, делённая на граммы», созданную при поддержке «Геотеатра». В ней были представлены работы победителей трёх этапов Всероссийского конкурса детского рисунка, посвящённого блокаде Ленинграда.
Ярким дополнением стало выступление хоровой студии ИТШ № 777 под руководством Ширяевой Анны Павловны.В завершение телемоста прошла ежегодная акция «Свеча памяти» — символ почтения памяти погибших. Акция олицетворяет свет, освещающий наш путь, и напоминает о тех, кого уже нет с нами. Свеча памяти — это не только знак скорби и утраты, но и символ надежды. Её пламя призывает сохранять память о наших предках и чтить их наследие. Зажигая свечу памяти, мы вспоминаем и чтим тех, кто оказал влияние на нашу жизнь, кого мы потеряли, но никогда не забудем. Это укрепляет нашу связь с прошлым, помогает осознать ценность настоящего момента и важность наших действий. Обучающиеся передали эстафету памяти ученикам средней школы № 7, Невской школы г. Мариуполя и школы № 52 г. Минска.
«В нашей школе проводится много событий, посвящённых таким значимым памятным датам, и то, что у нас есть возможность поделиться историей своего города с обучающимися других школ Мариуполя и Минска, — это очень важно. Сегодня особенно сильное впечатление оставила встреча с жительницей блокадного Ленинграда Марией Давыдовной. Услышать историю из первых уст от человека, пережившего эти страшные события, — это бесценный опыт», — отметила ученица 9.4 класса Ананичева Лидия.
Мы слышим сердце Ленинграда,
Мы память предков сохраним.
Была снята тогда блокада.
Мы помним, любим и скорбим.