Это одно из самых страшных преступлений против человечности.
Сегодня состоялся исторический квест, посвящённый людям, которые, будучи в оккупации, находили в себе силы творить и создавать. Участники узнали о художниках, врачах, математиках, которые, несмотря на голод, постоянное чувство страха и ужасы концлагерей, продолжали работать и поддерживать узников.
Так, Эли Визель, узник концлагеря, стал лауреатом Нобелевской премии мира 1986 года «За приверженность тематике, посвящённой страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» и председателем «Президентской комиссии по холокосту». Судьба польско-еврейского пианиста Владислава Шпильмана легла в основу фильма «Пианист», удостоенного «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара». Виктор Франкл, автор более чем 649 статей и 32 книг, изданных на 27 языках, в своём труде «Человек в поисках смысла» описывает личный опыт выживания в концлагере и излагает психотерапевтический метод нахождения смысла даже в самых страшных обстоятельствах.Холокост — это трагическая страница истории, которую нельзя забывать. Важно помнить о миллионах людей, ставших жертвами нацистского режима во время Второй Мировой войны, о бесчеловечных условиях в концентрационных лагерях, о геноциде евреев, цыган и других народов. Также нельзя забывать о том, что холокост – это результат ненависти и расизма, напоминание о том, как опасны могут быть предрассудки и дискриминация.
Подобные мероприятия учат уважению к различиям между людьми, толерантности и защите прав человека, напоминая нам о том, что такие трагические события никогда не должны повториться. История должна быть не только памятью, но и уроком, а мы должны стремиться к миру и справедливости на Земле.