Одна из таких встреч, приуроченная ко Дню полного снятия блокады Ленинграда, прошла в 9.4 классе.
Рациборинская (Самотыя) Элеонора Станиславовна встретила войну маленькой шестилетней девочкой. В осаждённом городе она осталась с мамой и младшим братом. Отец ушёл на фронт и зимой 1942 года погиб на Ленинградском фронте.Элеонора Станиславовна поделилась с обучающимися своими воспоминаниями:
«Мне было всего шесть лет. Никто не провожал меня в детский сад и не приводил обратно. Но нужно было идти, потому что там хоть немного давали еды. Ужас охватывал всё моё существо, сердечко сжималось в комочек, ноги подкашивались каждый раз, когда я выходила из комнаты, где на диване оставалась мама. Но надо было идти».
Жизнь Элеоноры Станиславовны является примером мужества, стойкости, самоотверженности, образцом для подражания для подрастающего поколения. История семьи Элеоноры Станиславовны вошла в книгу «Ленинградские Мадонны», вышедшую в 2010 году. Тяжёлые испытания, выпавшие на её долю, закалили характер и научили не бояться трудностей. Элеонора Станиславовна окончила Ленинградский инженерно-строительный институт, принимала участие в восстановлении многих городов нашей великой страны — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Сила духа, жизнелюбие и оптимизм, культура речи Элеоноры Станиславовны восхищают. Реальные истории из жизни гостьи никого не оставили равнодушными и тронули школьников до глубины души. Ребята поблагодарили ветерана за встречу и поздравили этого замечательного человека с праздником Ленинградской Победы.
«То, что было услышано, не пройдёт бесследно, уверена, останется в наших сердцах. Такие встречи позволяют нам прикоснуться к тем трагическим событиям, попытаться понять и осознать весь ужас блокады. Подвиг наших ветеранов, безусловно, заслуживает уважения и вызывает чувство милосердия, желание сделать что-то полезное не только в памятные дни, но и повседневно», — поделилась впечатлениями ученица 9.4 класса Бочина Полина.