«Диалог поколений»

03.02.2025

«Диалог поколений»

В Инженерно-технологической школе № 777 в рамках общешкольного проекта «Диалог поколений» проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и жителями блокадного Ленинграда.

3 февраля ученики 7.1 класса встретились с жительницей блокадного Ленинграда, почётным жителем муниципального округа, отличником народного просвещения, членом Санкт-Петербургской общественной организации жителей блокадного Ленинграда «Приморец» Ларисой Авксентьевной Зениной.

Лариса Авксентьевна начала свой рассказ с событий 1941 года, поделилась воспоминаниями о Дороге жизни и быте ленинградцев в годы фашистской блокады. В каждой семье нашего великого города есть или были люди, пережившие Великую Отечественную войну и блокаду.

Особое впечатление на школьников произвёл рассказ о «маленькой пушистой дивизии»:

«Во время блокады Ленинграда самыми кровожадными, хитрыми и опасными были крысы, которые уничтожали всё на своём пути — еду, одежду, картины и многое другое. В 1943 году вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек, считавшихся лучшими крысоловами».


Кошки стали для истощённого блокадой города не только спасением от крыс, но и символом возвращения к нормальной жизни.

В ходе беседы Лариса Авксентьевна задавала ребятам вопросы о Великой Отечественной войне и блокаде, подчеркнув важность изучения истории своего Отечества и родного города, а также отметила необходимость бережного отношения к памяти погибших и проявления уважения к ныне живущим ветеранам. «Победа досталась дорогой ценой — потерей миллионов жизней. И те, кто живёт сейчас в мирном городе, всегда должны об этом помнить и беречь эту память», — подчеркнула уважаемая гостья.

Ученики поблагодарили Ларису Авксентьевну за тёплую и важную встречу, поздравили её с Днём Ленинградской Победы и сделали памятные фотографии.

«Организация встреч с ветеранами, людьми, пережившими ужасы войны, имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения и сохранения исторической памяти. Это особенно актуально сегодня, когда живых свидетелей тех трагических событий становится всё меньше, а попыток фальсифицировать исторические факты — всё больше. Рассказы ветеранов — это не просто сухие факты из учебников, а живые, эмоциональные истории, наполненные личными переживаниями и деталями, которые невозможно передать иначе. Общаясь с ветеранами, школьники понимают, что история — это не просто прошлое, а живой опыт конкретных людей. Так формируется тонкая эмоциональная связь между поколениями, что делает историю личной и значимой для каждого», — отметила заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Андреевна Тетерина.

Мы должны знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы жить!

Фотогалерея