В ней участвовало более 2 миллионов человек, а погибло свыше миллиона. Она стала одной из самых кровопролитных в истории, отмечена ожесточёнными уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трёх фронтов. Их стойкость потрясла противника, привела к уничтожению группы армий «B» и подорвала боевой дух немецких войск. С этой битвы начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года, когда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершилась битва 2 февраля 1943 года, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерской армий в Сталинградском котле.
Советник директора по воспитанию Кристина Игоревна Островская рассказала учащимся 4-х классов о памятных местах города Волгограда: Мамаевом кургане, Доме Павлова, мельнице Гергардта, за которые шли ожесточённые бои. Ребята узнали о командующих армиями В.И. Чуйкове и М.С. Шумилове, маршале Советского Союза К.К. Рокоссовском, снайпере В. Зайцеве и сержанте Я.Ф. Павлове, который удерживал оборону дома в течение 58 дней.
Особое внимание было уделено качествам, которыми обладали советские солдаты: стойкости, мужеству, выносливости и военной хитрости. Благодаря грамотному командованию советские войска смогли сокрушить захватчиков.
В конце мероприятия ребята изготовили памятные книжки с изображениями триколора, георгиевской ленточки и памятника «Родина-мать зовёт!».