«ТехноФокус»

18.02.2025

«ТехноФокус»

18 февраля учителя и педагоги дополнительного образования Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга Павел Михайлович Ситчихин и Владимир Владимирович Капсомун стали участниками второго (очного) этапа «Практическое занятие» II Всероссийского конкурса наставников технологических лидеров «ТехноФокус», который прошёл на площадках школ Санкт-Петербурга.

Конкурс проводился в рамках работы Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию, Комитета Государственной Думы по экономической политике, АО «Издательство «Просвещение» и был направлен на выявление лучших практик в области реализации школьного инженерно-технологического образования, а также на обмен опытом в сфере инновационных практико-ориентированных методов обучения и воспитания будущих технологических лидеров страны.

Учитель технологии и педагог дополнительного образования Павел Михайлович Ситчихин на площадке лицея № 226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга провёл практическое занятие на тему «Графическое трёхмерное моделирование». В ходе работы обучающиеся смоделировали сцену с маяком на необитаемом острове, научились создавать анимацию жидких тел для работы с водой.

Педагог дополнительного образования Владимир Владимирович Капсомун на площадке школы № 518 Выборгского района Санкт-Петербурга вместе с ребятами смоделировал реальные ситуации с помощью робототехнических наборов Lego Mindstorms Education EV3. Участники занятия изучили принципы работы датчика расстояния, освоили управление движением и поворотным механизмом.

Конкурсному испытанию «Практическое занятие» предшествовали этапы: «Видеовизитка», эссе «Я — наставник технологических лидеров», «Паспорт технологического кружка» и «Профессиональный тьюториал».

В этот же день Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга, являющаяся учредителем Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования», также стала одной из площадок второго этапа конкурса.

Напомним, что всего на конкурс было подано 140 заявок. Первый этап объединил 96 участников — учителей, педагогов дополнительного образования, методистов, руководителей технологических кружков — наставников будущих технологических лидеров из 25 регионов нашей страны.

Во втором этапе Всероссийского конкурса «ТехноФокус» сегодня в очном формате соревновались 36 учителей, педагогов дополнительного образования, методистов школ Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» из 14 регионов Российской Федерации, представляющих 28 образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Липецка, Ижевска, Кемерова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинской области, Республики Карелия, Чебоксар, Республики Саха (Якутия) и Ханты-Мансийского автономного округа.

Площадками проведения второго этапа выступили четыре школы Санкт-Петербурга: Инженерно-технологическая школа № 777, лицей № 226 Фрунзенского района, средняя общеобразовательная школа № 619 Калининского района и средняя общеобразовательная школа № 518 Выборгского района.

В Инженерно-технологической школе № 777 свои занятия провели девять педагогов из Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Чебоксар и Ханты-Мансийского автономного округа. Конкурсные занятия были направлены на формирование важнейших инженерных компетенций обучающихся через работу с программным обеспечением и оборудованием в направлениях: «Программирование», «3D-моделирование», «Прототипирование», «Лазерные технологии», «Робототехника» и «Компьютерная графика».

В состав жюри вошли представители ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» и СПб ГБ ПОУ «Малоохтинский колледж», эксперты информационно-методических центров, эксперты и методисты издательств «Просвещение» и «Методист», специалисты высокотехнологичных предприятий, включая ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг», а также компании-разработчики образовательного оборудования ГК «НПО «Пролаб» и ООО «МГБОТ».💬 Директор Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга, президент Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» Вера Владимировна Князева в своей приветственной речи отметила: «Вы — настоящие профессионалы, готовые делиться успешными педагогическими практиками, опытом и знаниями. Вы выполняете важную миссию — воспитываете новое поколение технологических лидеров России. Мы ценим ваше участие в этом профессиональном состязании и уверены, что ваши идеи, оптимизм и творчество не только станут источником вдохновения для педагогов всей страны, но и внесут свой вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для инновационной экономики России. Вы уже победители, так как прошли в полуфинал конкурса».

Лучшие из лучших примут участие в финальном конкурсном испытании «Прогрессивная дискуссия», которое традиционно состоится в очном формате на площадке Инженерно-технологической школы № 777 в рамках XV Петербургского международного образовательного форума.

Фотогалерея