Официальной датой создания Государственного научного центра Российской Федерации – Федерального государственного автономного научного учреждения ЦНИИ РТК – считается 29 января 1968 года.
Обучающихся встретил сотрудник научного центра Борис Андреевич, который провёл увлекательную экскурсию по музею и рассказал, что одной из задач, над решением которой работал коллектив лаборатории, было обеспечение мягкой посадки спускаемых аппаратов пилотируемых космических кораблей.
Первая система мягкой посадки была реализована на кораблях серии «Восход». Её основным элементом стали твердотопливные тормозные двигатели. Для их включения был разработан механический штырь, выдвигавшийся из корабля наподобие телескопической антенны в сторону Земли. Однако этот способ был ненадёжен, так как поверхность в районе приземления могла оказаться рыхлой или водной.
Фотонная измерительно-управляющая система малых высот «Кактус-2В», разработанная в 1968 году, до сих пор успешно применяется для обеспечения мягкой посадки спускаемых аппаратов всех отечественных космических кораблей. Она также использовалась на автоматических космических станциях «Луна-16» и «Луна-20», доставивших образцы лунного грунта на Землю в 1970 и 1972 годах соответственно. В настоящее время ЦНИИ РТК осуществляет разработку измерительно-управляющей системы малых высот для космического корабля «Федерация», который должен прийти на смену кораблям серии «Союз».
Борис Андреевич рассказал ребятам много интересного о разработках в сфере робототехники. Одной из них является создание «Косморобот». В 2018 году был завершён этап разработки рабочей конструкторской документации, а в настоящее время идёт изготовление опытных образцов.
Школьники узнали, что «Косморобот» предназначен для работы в открытом космосе. При его создании использовались комплектующие с повышенной надёжностью, обеспечивающие необходимый уровень безопасности. Конструкция робота имеет модульный принцип, что позволяет заменять вышедшие из строя элементы, агрегаты и узлы в условиях открытого космического пространства. Манипуляторы «Косморобота» будут оснащены универсальными захватными устройствами с электрическими разъёмами, что позволит осуществлять подзарядку космического робота от бортовой сети МКС.
Экскурсия оставила у ребят массу впечатлений. Борис Андреевич активно взаимодействовал с обучающимися, задавал вопросы, а за правильные ответы дарил памятные значки научного центра. Школьники также могли задать свои вопросы на интересующие их темы. Посещение Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики стало для космического класса не только познавательным, но и особенно ценным мероприятием, поскольку соответствовало их профильному направлению.