Заместитель директора по инновационной деятельности Алексей Викторович Вольтов, заместитель директора по методической работе Елена Владимировна Шерстова и методист Игорь Сергеевич Маслов представили педагогическому коллективу задачи инновационной деятельности и организации методической работы на 2025–2027 годы.
На семинаре были рассмотрены задачи, планируемые результаты и план реализации инновационного образовательного проекта «Педагогическое сопровождение школьников в процессе их профессионального самоопределения к инженерному образованию» в рамках Федеральной инновационной площадки. Целью проекта является разработка и апробация модели и комплекса организационно-педагогических условий профессионального самоопределения школьников к инженерному образованию
В ходе мероприятия педагоги обсудили вопросы формирования творческих групп, планирования их деятельности, проведения психолого-педагогической диагностики, организации работы педагогов-экспериментаторов и методических синдикатов школы по реализации проекта в 2025 году.
Участникам семинара также были представлены основные задачи деятельности педагогического коллектива на 2025–2027 годы по реализации программы диссеминации инновации (инновационного продукта) «Модель инженерно-технологической школы: создание условий для развития инженерных компетенций одарённых и высокомотивированных школьников в урочной и внеурочной деятельности» в рамках деятельности школы в режиме ресурсного центра общего образования Санкт-Петербурга.
Цель программы диссеминации — организация научно-методического сопровождения внедрения инновации в практику образовательных организаций Санкт-Петербурга, освоение педагогами новых форм, методов и средств формирования инженерного мышления и технологических компетенций у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности.
Программа включает актуальные вопросы развития школьного инженерного образования: создание условий для формирования основ инженерного мышления, технологической культуры и навыков конструирования, моделирования технологических процессов, мотивации школьников к осознанному выбору профессии в соответствии с их индивидуальными способностями в условиях реализации модели инженерно-технологической школы. Реализация программы будет способствовать совершенствованию образовательного и воспитательного процесса, достижению новых образовательных результатов, повышению качества образования и успешной подготовке школьников к жизни в условиях развивающейся высокотехнологичной экономики города и страны.
По итогам семинара педагогическим коллективом был принят план работы по организации деятельности школы в режиме федеральной и региональной инновационной площадки.