Центр профориентации «Профессии будущего»

02.04.2025

Центр профориентации «Профессии будущего»

посетили участники в рамках программы расширенного заседания руководителей Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования»

В мероприятии, посвящённом профориентации школьников и осознанному выбору будущей профессии, приняли участие 142 человека: руководители и заместители руководителей ведущих инженерных школ, директора технических колледжей, сотрудники высших учебных заведений и промышленных предприятий, а также представители департаментов и управлений образования из различных регионов России.

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Дмитриевна Сумакова, заместитель директора Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Москвы «Московский центр развития профессионального образования». Елена Дмитриевна провела обзор востребованных профессий и направлений, обучение по которым в Центре профориентации реализуется во взаимодействии с индустриальными партнёрами — работодателями.

Знакомство с профессиями прошло в формате иммерсивного 5D-кинотеатра: пространство зала поочерёдно превращалось в инжиниринговый центр, конструкторское бюро, космический корабль, самолёт, современный инновационный завод с высокоточным оборудованием. Были продемонстрированы различные пространства, в которых ученику придётся работать, выбрав ту или иную профессию.

На основе Атласа профессий и проекта «Профессиональное обучение без границ» в Центре подбирают подходящие образовательные и профессиональные маршруты для школьников с 9 класса, исходя из сформированных компетенций и способностей учеников.

Участники мероприятия также посетили цифровые пространства, ознакомились с интерактивным оборудованием и иммерсивными стендами. В «Карьерном цехе» они протестировали сканер, который помогает подбирать профессию будущего, а также побывали в лабораториях VR и других специализированных зонах. Руководители узнали о новых востребованных профессиях, таких как нейроинформатик, сити-фермер, архитектор интегрированной отчётности, нейроаналитик и многих других.

Посещение Центра профориентации позволило руководителям образовательных организаций получить полное представление о применении инженерных компетенций школьников и оценить широкий спектр возможностей для их профессионального развития уже с 9 класса.

Фотогалерея