Расширенное заседание руководителей

02.04.2025

Расширенное заседание руководителей

по теме «Развитие талантов. Эффективные управленческие практики по созданию условий для самореализации детей и молодёжи в инженерно-технологической сфере»

Мероприятие организовано Ассоциацией образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию и АО «Издательство «Просвещение».

Учредителем Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» является Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга. Президент Ассоциации — директор ИТШ № 777, Почётный работник общего образования Российской Федерации Вера Владимировна Князева.

В мероприятиях расширенного заседания принимают участие 160 человек: руководители и заместители руководителей ведущих инженерных школ, директора технических колледжей, сотрудники высших учебных заведений и промышленных предприятий, а также представители департаментов и управлений образования из различных регионов России.

Расширенное заседание объединило представителей 26 регионов Российской Федерации, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области, Республики Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская области, Краснодарский и Пермский края, Ростовская, Свердловская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Донецкая Народная Республика, Удмуртская и Чувашская республики, Республика Саха (Якутия), а также представителей из Республики Кыргызстан.

2 апреля, в первый день программы, в Общественной палате РФ состоялось пленарное расширенное заседание руководителей Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» по теме «Развитие талантов. Эффективные управленческие практики по созданию условий для самореализации детей и молодёжи в инженерно-технологической сфере».

Модераторами выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Васильевна Кравченко и президент Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования», директор Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга, Почётный работник общего образования РФ Вера Владимировна Князева.

В приветственной речи Вера Владимировна подчеркнула важную роль и значительный вклад уважаемых организаторов заседания: председателя Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Натальи Васильевны Кравченко; ответственного секретаря Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, кандидата экономических наук, доцента Дениса Борисовича Кравченко; директора по образовательным инициативам Союза технологических компаний РФ, заместителя руководителя Экспертного совета при Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, кандидата экономических наук Игоря Евгеньевича Барсукова. Вера Владимировна выразила благодарность за поддержку и вклад в развитие Консорциума и инженерного образования на всероссийском уровне.

Наталья Васильевна Кравченко отметила важность инженерного образования в технических вузах и инженерных школах для развития экономики и промышленности страны, а также для реализации задач, поставленных Президентом РФ.

Денис Борисович Кравченко в своëм выступлении обозначил: «В Едином плане по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года, утвержденном председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщается о необходимости развития инженерного образования в России, создания условий для укрепления технологического суверенитета и развития технологического лидерства. В этой связи крайне необходимо создание кадрового резерва инженерно-технических специальностей для развития промышленности и экономики страны».

Экспертами в дискуссии данного вопроса выступили руководители образовательных организаций Санкт-Петербурга и других регионов. Они рассмотрели конкретные предложения по развитию профориентационной работы со школьниками в системе «школа — вуз — предприятие» и обобщили опыт работы по созданию единой модели профориентации и деятельности специализированных профильных классов.

В пленарной части заседания Наталия Александровна Киселева, заместитель Губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию, в онлайн формате представила работу по профильным и предпрофильным классам в регионе. Наталия Александровна поделилась опытом работы по созданию передовых решений и тем, как вести страну к технологическому лидерству через направление инженерно-технологического образования. Кроме того, Наталия Александровна сделала акцент на том, что новые технологии требуют новых компетенций и новых знаний, необходимо кадровое обеспечение новыми специалистами, с новыми компетенциями, пересмотр системы дополнительного образования.

Ольга Викторовна Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования, в режиме онлайн также отметила значимость инженерно-технологического образования в нашей стране.

По итогам встречи Денис Борисович Кравченко предложил сформировать программу по систематизации развития инженерного образования и развития технологического лидерства нашей страны. 

Во второй части заседания с приветственным словом к участникам обратилась Павлюченко Елена Ивановна, председатель Комитета по образованию и науке Народного Собрания Республики Дагестан, подчеркнув важность и необходимость объединения инженерных школ на высоком уровне.

Заместитель генерального директора АО «Издательство «Просвещение», Почётный работник системы общего образования РФ Ольга Геннадьевна Жигалёва отметила важность инженерных модулей, издания инженерно-технических сборников, разработки ресурсов в рамках Федерального перечня. 

АО «Издательство «Просвещение» наградило руководителей школ Консорциума за вклад в развитие инженерно-технологического образования и реализацию значимых проектов. 

В рамках второй части заседания был представлен проект Программы развития Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» до 2030 года. Программа сформирована большинством участников Ассоциации. Предложения в проект Программы поступали из разных регионов нашей страны с учётом опыта и вклада в развитие инженерного образования до 2030 года. Научный руководитель Консорциума, эксперт Совета по развитию инновационной инфраструктуры в сфере образования при Комитете по образованию, кандидат педагогических наук, Почётный работник общего образования Российской Федерации Алексей Викторович Вольтов провёл обзор ключевых материалов и мероприятий, включённых в Программу.

В обсуждении проекта Программы приняли участие представители технических вузов и колледжей:
- Галина Геннадьевна Латышева, заместитель начальника управления координации образовательных проектов Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева — КАИ;
- Лилия Алексеевна Емельянова, директор МОУ «ИТ-лицей Привилегия» Челябинской области;
- Дмитрий Владимирович Тихонов, проректор по дополнительному и довузовскому образованию ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», доцент, кандидат экономических наук;
- Руслан Сергеевич Бабкин, директор Центра довузовских и специальных программ ФГБОУ ВО «Cанкт-Петербургский горный университет имени императрицы Екатерины II».

Расширенное заседание продолжилось торжественной церемонией награждения наиболее активных участников Ассоциации по итогам 2024–2025 учебного года, вошедших в ТОП-15 рейтинга школ, а также церемонией вступления новых участников в Консорциум. В состав Ассоциации вошли 7 новых организаций: 5 школ из Московской и Новосибирской областей, Новороссийска, Перми и Республики Башкортостан, Университет «Росбиотех» и предприятие КАО «Азот».

Со 2 по 4 апреля в Общественной палате Российской Федерации, Совете Федерации, а также в образовательных организациях города Москвы проходит расширенное заседание руководителей Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования».

Вере Владимировне Князевой была вручена благодарность от Министерства образования и науки Республики Татарстан за расширение возможностей сотрудничества и развитие инженерно-технологического образования на территории Российской Федерации, за содействие укреплению технологического суверенитета и решению вопросов кадрового дефицита в стране.

Кроме того, Вера Владимировна Князева была удостоена благодарности от главы Кузбасса за вклад в развитие инженерного образования, за эффективное объединение школ с вузами и индустриальными партнёрами.

Программа расширенного заседания продолжится посещением Центра профориентации «Профессии будущего», где участники познакомятся с инновационными кадровыми сервисами и программами обучения профессиям будущего.

Фотогалерея