10 апреля в Инженерно-технологической школе № 777 Санкт-Петербурга в рамках реализации Единой модели профориентации и юбилейного, 150-го выпуска проекта «Диалоги без галстуков. Путь к успеху» состоялась встреча с директором Инженерно-технологической школы № 777, почётным работником общего образования Российской Федерации Верой Владимировной Князевой.
Проект «Диалоги без галстуков. Путь к успеху» помогает школьникам познакомиться с представителями различных профессий и вдохновиться историями успешных людей.
Встреча началась с рубрики «Три факта о профессии». Вера Владимировна выделила три ключевых факта: директор школы — это лидер, стратег, организатор и вдохновитель. Каждый руководитель должен создать условия для самореализации личности, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя счастливым и успешным — в школе, в семье и в будущей профессии. Также важно сформировать команду единомышленников, способную обеспечить качественное образование и поддержку каждому ученику на пути к его счастливому будущему.
В рубрике «Вопросы из зала» обсуждалась тема «Образование для будущего: первый шаг в профессию в школе». Отвечая на вопрос «С какого возраста нужно начинать знакомиться с профессиями?», Вера Владимировна отметила, что начинать следует с первого класса. В нашей школе для этого созданы все условия: открыта «Школа юного инженера», проводятся исследования в лабораториях Архимеда, естествознания, мультипликации. Ученики участвуют в научно-практической конференции «Мои первые открытия» и в выставках проектов технического творчества «Инженериада». Ребята знакомятся с производственными процессами на высокотехнологичных предприятиях Санкт-Петербурга, создают собственные инженерные модели и описывают их в инженерных книгах.
На уточняющий вопрос «Как Центр “Профвыбор”, созданный в школе, может помочь обучающимся с выбором профессии?», Вера Владимировна ответила, что Центр помогает каждому ребёнку быть успешным, конкурентоспособным и счастливым. Здесь можно пройти первичную профдиагностику, получить консультацию психолога, принять участие в профпробах и профильных сменах, познакомиться с направлениями подготовки ведущих вузов на Днях университетов. Также на базе школы работает Малая академия наук «Альтаир», где школьники ведут научные исследования под руководством преподавателей высшей школы.
Особое значение в профессиональном становлении обучающихся имеют родители, которые открывают секреты своей профессии в рамках проектов «Инженерные тайны», «Дом мечты», «Машина Голдберга», «Научный движ», «Звёзды на уровне глаз». Привлечение социальных партнёров к участию в таких проектах, как «Дни без турникетов» и «Ярмарки профессий», также помогает школьникам в профессиональном самоопределении.
Вера Владимировна отметила важность получения первой профессии школьников. В прошлом году ученики начинали с профессий «Цифровой куратор» и «Вожатый», в этом году к ним добавились «Ретушёр», «Лаборант химического анализа», «Монтажник радиоэлектроаппаратуры и приборов» — всего стало восемь направлений. В следующем учебном году планируется предложить уже 11 профессий.
Кроме того, Вера Владимировна сообщила, что в 2025 году в школе откроется профильный класс по направлению «Судостроение». В настоящее время уже проводится конкурсный отбор. Проект первичного отделения ИТШ «Конструкторское бюро “Море Первых”» стал победителем Грантового конкурса и получил финансирование на развитие этого направления. Планируется открытие новых лабораторий Центра инженерных компетенций «Инженер.ру» по направлениям: «Инфохимия», «Биоинженерия», «Робототехника» и «IT-технологии».
В рубрике «Правда или миф» Вера Владимировна развеяла мифы о том, что лишь 50 % выпускников школы выбирают технологический профиль. В прошлом учебном году 98 % выпускников продолжили обучение в технологических вузах, включая ИТМО, ГАСУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие.
В завершение встречи Вера Владимировна обратилась к обучающимся с напутствием: «Дорогие ребята! Пользуйтесь всем тем многообразием, которое предоставляет вам школа. Первый шаг к профессии в школе — это путь к успеху в жизни!»