Помимо старшеклассников ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга, на встрече в онлайн-формате присутствовали обучающиеся ГБОУ «СШ «Невская» г.о. Мариуполь» и ГБОУ «СШ № 7 г.о. Мариуполь».
В своём выступлении спикеры рассмотрели теорию параллельных вселенных с научной и религиозной точек зрения, что помогло слушателям расширить представление о существующих концепциях.
Владимир Ильич в своём эмоциональном и наглядном докладе на тему «Что такое параллельные вселенные и как туда попасть?» ответил на многие вопросы: «Зачем же рассуждать о том, чего мы не видим?», «Почему наша Вселенная именно такая?», «Как попасть в параллельную вселенную?». В качестве примеров было рассмотрено несколько гипотез: гиперпространство и теория суперструн, мультивселенная, квантовая вселенная — копенгагенская и многомировая интерпретации. Далее речь шла о квантовой физике — на ярких примерах были показаны её фундаментальные свойства: неопределённость, нереализм и нелокальность. Старшеклассники узнали, как в фильмах изображаются способы перемещения в параллельные вселенные — через кротовые норы и искривление пространства.
В завершение выступления была затронута этика путешествий сквозь время и пространство. Владимир Ильич пожелал ребятам быть учёными и всегда задумываться о последствиях своей деятельности независимо от профессии, а также дал рекомендации по прочтению литературы и призвал мыслить широко: не смотреть под ноги, а смотреть вперёд и вверх.
Отец Серафим в своём обращении к старшеклассникам подчеркнул, что многое сегодня делается для сохранения жизни на Земле и что материальные ценности — не главное. Смысл жизни — жить за границами этого мира, стремиться к высокому и важному.
Вопросы из зала касались того, что бы вы сделали, попав в параллельную вселенную, существует ли судьба и можно ли на неё повлиять, в чём преимущество теории параллельных вселенных. Авторы самых интересных вопросов получили в подарок книги.
Благодарим гостей за столь яркую и познавательную междисциплинарную встречу, которая надолго запомнится участникам и, безусловно, даст новый импульс не только к изучению наук и современных технологий, но и к размышлениям о душе, вере и морали.