Межрегиональный практико-ориентированный вебинар

15.04.2025

Межрегиональный практико-ориентированный вебинар

на тему «Формирование у обучающихся культуры безопасности жизнедеятельности в техносфере»

Прошел 15 апреля в рамках работы Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования»

Организатором вебинара выступила Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга.

В ходе вебинара опыт формирования навыков безопасности жизнедеятельности школьников в техносфере на уроках ОБЗР, истории, обществознания, а также на уроках начальной школы представили учителя и педагоги-организаторы ОБЗР образовательных организаций 5 регионов Российской Федерации: лицея № 226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, школы № 60 города Ростова-на-Дону, школы № 54 города Казани, школы № 16 имени В.П. Неймышева города Тобольска Тюменской области и Инженерного лицея БПОУ «Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского».

В рубрике «Слово вузам» выступил профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой № 27 «Комплексная безопасность на воздушном транспорте» ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова» Валерий Васильевич Балясников. Валерий Васильевич рассказал участникам вебинара о формировании навыков жизнедеятельности в техносфере у будущих инженеров авиационной отрасли.

В рамках вебинара были рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью проживания в информационной среде и в техносфере, а также нормативно-правовые основы, которым обучают юных инженеров на уроках общественных дисциплин и ОБЗР. Участников познакомили с практикой применения тренажёров и модульных устройств для развития навыков дорожной безопасности.

Также были представлены успешные практики использования образовательных технологий, проектной и исследовательской деятельности, направленных на формирование навыков безопасной жизнедеятельности в техносфере. Спикерам удалось убедительно донести мысль о том, что любое научно-техническое развитие непременно ведёт к трансформации биосферы в техносферу, вследствие чего необходимо особое внимание со стороны государства, общества, системы образования.

Высококвалифицированный инженер любого технического профиля должен знать и понимать, какие профессиональные действия могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека и общества, уметь предупредить и предотвратить возможные аварии и катастрофы, а также минимизировать негативное влияние своей деятельности на окружающую среду. Основы подобных умений и навыков закладываются в школе.