В Инженерно-технологической школе № 777 продолжаются встречи обучающихся с ветеранами труда, жителями блокадного Ленинграда.
Ирина Викторовна поделилась воспоминаниями о своем блокадном детстве: «Во время эвакуации в апреле 1942 года началась бомбардировка, и бомба упала прямо за нашим автомобилем. На моих глазах полуторка уходила под лёд. Это было очень страшно».
Отец Ирины Викторовны прошёл всю войну, был трижды ранен, дошёл до Берлина. Имеет множество наград, но самые дорогие для него — Орден Мужества и Орден Красной Звезды. После окончания войны семья жила в Германии, затем — в Риге, куда отца перевели по службе. В Латвии Ирина Викторовна прожила более 50 лет, а в 2003 году вернулась в родной Санкт-Петербург.
«Я очень счастлива, что вернулась в Россию. Нигде, ни в одной стране русский человек не может чувствовать себя свободным и дышать полной грудью. Я более 50 лет отработала в Латвии, имею трудовые награды, не делала ничего плохого, честно жила и честно трудилась. Но отношение к русским было всегда свысока. Определённая дискриминация чувствовалась, а в последние годы это стало проявляться с особенной силой», — рассказала Ирина Викторовна.
Ирина Викторовна сделала акцент на том, как сейчас переписывают историю, и подчеркнула, как важно знать и изучать историю своей родной страны: «Будьте патриотами, берегите свою историю, любите свою страну».
Юрий Викторович начал встречу с учениками 8.3 класса с минуты молчания в память о тех, кто погиб в страшные годы Великой Отечественной войны. Его детские воспоминания связаны с трагическими страницами Блокады: нехваткой еды, воды и света.
Юрия Викторовича эвакуировали из блокадного Ленинграда, но когда они ехали по Ладоге, перед автобусом разорвался снаряд. Тогда Юрию Викторовичу было всего четыре года, и мама несла его на руках до Кобоны.
После войны Юрий Викторович поступил в авиационный институт и работал пилотом. Его старшие товарищи защищали небо Ленинграда.
Юрий Викторович также рассказал о своём тесте — панфиловце, участнике боёв под Москвой. «Нам нужно хранить в сердцах память. Живите, работайте на благо своей страны», — этими словами наш гость завершил своё выступление.
С каждым годом события тех страшных лет уходят всё дальше, и, к сожалению, всё меньше остаётся живых свидетелей войны. Тем выше ценность таких встреч и настоящего диалога поколений.
В завершение встреч школьники поблагодарили ветеранов за искренние рассказы и сделали общее фото на память.
Мы должны знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы жить!