Выходной день в стенах одного из старейших университетов России

28.04.2025

Выходной день в стенах одного из старейших университетов России

27 апреля 2025 года две группы учащихся 9–10 классов Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга вместе с классным руководителем 10.2 класса, учителем русского языка и литературы Надеждой Альбертовной Егошиной, учителем физики Анастасией Дмитриевной Ерошенко и педагогом дополнительного образования Мариной Васильевной Ломоносовой посетили День абитуриента, организованный Санкт-Петербургским государственным университетом.

Санкт-Петербургский университет — старейший университет России, основанный в 1724 году по указу Петра I одновременно с Российской академией наук. В феврале 2024 года Университет торжественно отметил 300-летие со дня своего основания. В наши дни здесь учатся более 27 тысяч студентов из десятков стран мира, работают лауреаты Нобелевской и Философской премий, запускаются прорывные исследовательские проекты, совершаются открытия!

Во время экскурсии в Здании Двенадцати коллегий — одного из выдающихся памятников архитектуры ХVIII века, пройдя в галерее второго этажа мимо портретов и бюстов великих ученых, мимо старинных фолиантов в библиотечных шкафах, ребята познакомились с программами обучения на разных факультетах и направлениях Санкт-Петербургского государственного университета.

Ребята посетили Палеонтологический музей, история которого начинается в 1865 году. В его залах собраны окаменелости, представляющие собой документальную летопись развития жизни на Земле. Учащиеся увидели экспозицию, посвящённую эволюции — от древнейших форм, существовавших миллиарды лет назад, до животных — современников древнего человека.

Затем для школьников состоялось образовательное погружение в эпоху выдающегося учёного в Музее-архиве Дмитрия Ивановича Менделеева, расположенном в здании Двенадцати коллегий СПбГУ. Именно здесь великий химик открыл Периодический закон химических элементов и написал классический учебник «Основы химии». Ребята смогли прочувствовать рабочую атмосферу кабинета учёного и оценить его вклад в науку.

Примечательно, что среди посетителей музея были нобелевские лауреаты И. Пригожин, Л. Полинг, Г. Сиборг, академики П.Л. Капица, В.А. Фок, П.Д. Саркисов, В.И. Гольданский и многие другие выдающиеся деятели науки.

Завершилась программа интерактивным занятием на тему «Мир на квантовом уровне: как физика, химия и инженерия создают будущее», которое провела Елена Юрьевна Тупикина, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физической органической химии Института химии СПбГУ. Ребята познакомились с историей развития квантовой механики и квантовой химии, основными научными принципами. Елена Юрьевна постаралась на доступном для школьников языке объяснить сложные научные проблемы, пробудить любознательность и интерес к науке. Кроме того, Елена Юрьевна рассказала о будущих перспективных научных направлениях исследования и профессиях, о программах обучения в бакалавриате и магистратуре СПбГУ. Елена Юрьевна подчеркнула, что обучение в Институте химии СПбГУ дает возможность приобрести фундаментальные знания, которые позволят выпускникам реализовать себя как в науке и образовании, так и на передовых наукоемких направлениях промышленности.

Как отметила учитель физики Анастасия Дмитриевна Ерошенко: «Такие мероприятия помогают старшеклассникам осознанно подойти к выбору профессии, увидеть перспективы высшего образования и вдохновиться примером великих учёных».

Выражаем слова благодарности Санкт-Петербургскому государственному университету за интересную экскурсию и возможность посетить День абитуриента:
abiturientday.spbu.ru/

Фотогалерея