Посещение образовательных организаций Екатеринбурга в рамках программы «ИННОПРОМ-2025

08.07.2025

Посещение образовательных организаций Екатеринбурга в рамках программы «ИННОПРОМ-2025

8 июля в рамках рабочей поездки в Екатеринбург и участия в программе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2025» Вера Владимировна Князева, директор Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга, президент Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования», и Сергей Александрович Сидоркин, заместитель директора по информационным технологиям, посетили ведущие образовательные организации Екатеринбурга.

В состав Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» входят шесть образовательных учреждений города Екатеринбурга: Средняя общеобразовательная школа № 215 «Созвездие», Школа № 80, Лицей № 130, Гимназия № 35, Лицей № 135 и Лицей № 180 «Полифорум».

В Лицее № 180 «Полифорум» гостей встретили начальник Управления образования Чкаловского района города Екатеринбурга Ирина Ренадовна Соколовская и директор лицея Оксана Владимировна Елохина.

Вере Владимировне и Сергею Александровичу было представлено образовательное пространство учреждения, проведена экскурсия по лицею. Оксана Владимировна рассказала о традициях инженерного образования и представила новый проект — «Инженерно-технологическое образование: от игры к первым открытиям». В рамках проекта в лицее созданы инженерно-космические классы. При участии благотворительного фонда «СКБ Контур» лицей стал городской площадкой по олимпиадной и проектной робототехнике. Во время экскурсии гостям продемонстрировали работу инженерной лаборатории и экологического центра и рассказали об особенностях проектной деятельности в лицее.

В Лицее № 180 «Полифорум» города Екатеринбурга активную работу ведёт дошкольное отделение. Заместитель директора по дошкольному отделению Наталия Владимировна Панова поделилась опытом по направлению преемственности между дошкольным и начальным общим образованием. Дошкольники лицея активно участвуют в технических конкурсах, таких как «Юный машиностроитель», проводят эксперименты в экологическом центре и участвуют в ярмарке научных открытий.

При знакомстве со школой № 215 «Созвездие» директор Андрей Николаевич Сомов представил гостям основную инженерную и IT-концепцию образовательного учреждения. Заместители директора и педагоги познакомили гостей с успешными проектами и эффективными практиками реализации инженерного образования. Гостям были представлены учебные классы, оснащённые современными компьютерами и 3D-принтерами, где обучающиеся осваивают «Основы инженерного 3D-моделирования в САПР и работу на 3D-принтерах». Ученики младших классов изучают «Основы 3D-моделирования и работы на 3D-принтерах».

Также были продемонстрированы лаборатории IT-куба на базе школы № 215 «Созвездие», где обучающиеся создают технологичные проекты по робототехнике, беспилотным летательным аппаратам и другим направлениям инженерного образования. Среди них — известный проект «Умное кафе» — мобильное приложение, которое разработали дети для заказа обедов в столовой.

В завершение визита Вера Владимировна, Сергей Александрович и Елена Михайловна Константинова, директор средней общеобразовательной школы № 7 города Екатеринбурга, дали интервью школьному радио «Созвездие» о том, что такое инженерное образование в школе и что даёт Консорциум обучающимся и педагогам, раскрыли основы реализации инженерного образования и IT-направления. В сентябре в рамках деловой программы Финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде состоится подписание соглашения о вступлении средней общеобразовательной школы № 7 города Екатеринбурга в Ассоциацию образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования».

Рабочая поездка Веры Владимировны и Сергея Александровича продолжилась знакомством с инновационным образовательным пространством крупного многофункционального комплекса — Государственного автономного нетипового образовательного учреждения Свердловской области «Губернаторский лицей». Директор Губернаторского лицея Игорь Александрович Климовских провёл экскурсию, представив образовательный комплекс, где созданы условия для развития навыков в химико-биологическом направлении, в направлении креативных индустрий и развития инженерных компетенций обучающихся. Игорь Александрович рассказал о реализации программ учебного плана, внеурочной деятельности, профильного обучения, а также о перспективах и планах развития учреждения. На территории образовательного комплекса Губернаторского лицея располагаются детский технопарк, медиацентр-библиотека, а также региональный центр повышения квалификации для переподготовки педагогических и управленческих команд Свердловской области.

По итогам встреч Вера Владимировна пригласила школьников организаций Консорциума из Екатеринбурга на образовательную программу в ИТШ № 777 в рамках проекта «Содружество. Сотворчество. Успех» для знакомства с инновационной моделью петербургского инженерного образования.

Начальник Управления образования Чкаловского района города Екатеринбурга Ирина Ренадовна Соколовская, в свою очередь, пригласила участников Консорциума посетить образовательные учреждения Екатеринбурга с целью знакомства с инновационной образовательной средой ведущих школ и опытом развития инженерного образования в регионе. Ирина Ренадовна отметила: «В Чкаловском районе города Екатеринбурга расположены три школы, входящие в состав Консорциума и активно реализующие инженерное образование. Руководители школ — настоящие профессионалы, создающие условия для развития инженерных компетенций школьников».

Опыт работы по развитию инженерно-технологического образования организаций — участников Консорциума из Екатеринбурга в сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики и промышленности будет представлен в рамках запланированного выездного расширенного заседания руководителей образовательных организаций Консорциума в апреле 2026 года. Тема заседания — «Уральская инженерная школа: роль промышленного сектора экономики в реализации практико-ориентированного модуля программ ранней профориентации школьников».

По итогам знакомства с инженерным образованием города Екатеринбурга Вера Владимировна отметила: «Уникальная система развития инженерного образования на всех уровнях обучения, начиная от детского сада и заканчивая профессиональным обучением, выстроена в Екатеринбурге. Реализация инженерного образования совместно с предприятиями, компаниями, помогающими в создании условий для подготовки будущих высококвалифицированных специалистов, позволяет школам создавать технологичные лаборатории, в которых обучающиеся успешно реализуют инженерными проекты и действительно приобретают навыки нового поколения».

Фотогалерея