17 сентября в ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга в рамках программы расширенного заседания Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования», а также в рамках работы федеральной инновационной площадки «Педагогическое сопровождение школьников в процессе их профессионального самоопределения к инженерному образованию» прошёл всероссийский семинар «Стратегии и инструменты для обеспечения качества обучения школьников в области инженерии и высоких технологий в условиях инновационной образовательной среды». В работе семинара приняли участие 30 директоров и заместителей руководителей образовательных организаций, входящих в состав Консорциума, из 15 регионов Российской Федерации.
Князева Вера Владимировна, директор школы, Почётный работник общего образования, в своём приветственном слове отметила: «Современные вызовы образования требуют поиска новых подходов, эффективных стратегий и инструментов, которые помогут каждому ребёнку раскрыть свой потенциал и успешно определиться с выбором инженерного образования. Инновационная образовательная среда, созданная в ИТШ, способствует всестороннему развитию и профессиональному самоопределению школьников в области инженерии и высоких технологий».
В ходе семинара участники познакомились с возможностями учебно-исследовательской лаборатории по естествознанию, побывав на уроке окружающего мира в классе 1.4 по теме «Живая и неживая природа» у Роговой Юлии Анатольевны и Кузьминой Капиталины Николаевны. Гости также увидели вариант интеграции основного и дополнительного образования через реализацию краткосрочного курса «Мастерская керамики и стекла», посетив интегрированный урок внеклассного чтения и технологии «Незнайка на Луне. Изготовление часов», который провели Бик Алевтина Фёдоровна, Зудилина Галина Руфовна и Медведева Мария Андреевна.
Знакомясь с инструментами для обеспечения качества обучения школьников в области инженерии и высоких технологий, участники семинара изучили возможности учебно-исследовательских лабораторий. Тетерина Анастасия Андреевна представила приёмы работы лаборатории «Приём и обработка спутниковых снимков». Ситчихин Павел Михайлович, рассказывая об аддитивных технологиях, продемонстрировал нестандартные решения в области изготовления прототипов. Новичкова Татьяна Геннадьевна раскрыла возможности лаборатории мультипликации, а Унгаров Роман Евгеньевич рассказал о реализации межпредметных связей в основном и дополнительном образовании с применением лабораторий спутникостроения и ракетостроения.
Участники семинара также ознакомились с новыми учебно-исследовательскими лабораториями Центра инженерных компетенций «Инженер.ру». Сидоркин Сергей Александрович, заместитель директора по ИТ, рассказал об особенностях работы конструкторского бюро по электронике. Бокта Оксана Александровна продемонстрировала применение виртуальных стендов, лабораторных комплексов и симуляторов в образовательном процессе судостроительного класса. Долгополова Екатерина Александровна рассказала о междисциплинарном подходе к практико-ориентированным исследованиям в лаборатории инфохимии.
По итогам семинара участники отметили высокий уровень организации мероприятия и значимость представленных практик для развития инженерно-технологического образования на региональном и федеральном уровнях.
Филипович Валентина Викторовна, директор МАОУ «Инженерная школа им. М.Ю. Цирюльникова» города Перми, подчеркнула: «Представленный опыт работы Инженерно-технологической школы № 777 наглядно демонстрирует комплексный и инновационный подход к обеспечению качества инженерного и технологического образования, а также эффективного сопровождения школьников на пути профессионального самоопределения и подготовки к инженерной карьере».