Эта дата призвана привлечь внимание к значению жестовых языков и их роли в обеспечении равных прав и возможностей для людей с нарушением слуха.
История международного сообщества глухих берёт начало во Франции в XVIII веке. У истоков Ассоциации глухих стояло объединение выпускников Парижского института глухих, созданного аббатом Шарль-Мишелем де л’Эпе. Он не только основал первое в мире специализированное учебное заведение для людей с нарушением слуха, но и стал основоположником жестовой педагогики. Именно им была разработана мимическая методика обучения, ставшая основой для последующего развития жестовой коммуникации.
Задачей проведённого в школе мероприятия стало напоминание о том, что рядом с нами живут люди, которые воспринимают мир иначе, и важно разрушать стереотипы и барьеры в общении.
Обучающиеся 4-х классов познакомились с русским жестовым алфавитом и попробовали показать свои имена при помощи жестов. Затем ребятам было предложено выучить несколько жестов, обозначающих определённые слова.
Акция завершилась небольшим флешмобом на жестовом языке. Такой формат позволил обучающимся задуматься о том, каким может быть мир по ту сторону привычного восприятия. В завершение ребята сделали вывод, что необходимо с уважением и вниманием относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья. Милосердие и забота – лучшие человеческие качества, которые важно воспитывать в себе с ранних лет.