Семинар прошёл в рамках плана работы Ресурсного центра общего образования Санкт-Петербурга, в его работе приняли участие более 50 педагогов и студентов из 11 районов Санкт-Петербурга.
Приветствуя участников, директор школы Князева Вера Владимировна подчеркнула значимость проведения подобных встреч для повышения профессионального мастерства педагогов и формирования у обучающихся ключевых инженерных компетенций: «Интеграция учебных задач из социально-гуманитарного цикла в инженерно-технологическую образовательную практику способствует развитию критического мышления, самостоятельности и мотивирует учащихся к осознанному выбору будущей профессии».
В рамках семинара прошли открытые уроки. На интегрированном уроке истории и физики в 6.5 классе «Кочевники Великой степи. Формула победы» (учителя Бурляев Олег Игоревич и Кузнецова Вероника Сергеевна) обучающиеся познакомились с основными кочевыми народами, их образом жизни, хозяйством и военным искусством. С точки зрения физики они рассмотрели технологические достижения, связанные с луком, саблей и стременами, проанализировав, как эти изобретения способствовали военным успехам кочевников.
Интеграция русского языка и географии на уроке, который прошёл в судостроительном 8.3 классе (учителя Спиридонова Светлана Павловна и Тетерина Анастасия Андреевна), позволила школьникам погрузиться в атмосферу арктического путешествия на ледоколе. Повторив особенности официально-делового стиля, ребята изучили правила оформления заявлений, трудовых договоров, инструкций, судовых журналов и объяснительных записок, а затем совершили виртуальное путешествие по Северному морскому пути, работая с картографическими материалами, в том числе с онлайн-картами.
На интегрированном уроке русского языка и физики «Основные жанры официально-делового стиля. Инструкция по выполнению физического эксперимента с сахаром» (учителя Березина Светлана Александровна и Ерошенко Анастасия Дмитриевна) учащиеся 7.4 класса подробно изучили особенности инструкции как жанра официально-делового стиля, выполнили эксперимент с исследованием рафинада и установили, что примерно 30% объёма одного кубика сахара составляет воздух. По итогам урока школьники составили собственные инструкции по проведению эксперимента.
После обсуждения открытых уроков участники семинара познакомились с эффективными педагогическими практиками учителей Инженерно-технологической школы № 777. Были представлены: опыт проведения интегрированных уроков русского языка и литературы инженерной направленности и применения платформы «Сферум» для организации подобных занятий (Батрунов Денис Николаевич, Грекова Анна Владимировна); использование нейросетевых технологий при подготовке к урокам (Корнева Екатерина Сергеевна); подходы к подготовке школьников к чемпионатному движению «Профессионалы» на примере компетенций «Предпринимательство», «Банковское дело» и др. (Бурляев Олег Игоревич); система учебных заданий, направленных на достижение предметных и метапредметных образовательных результатов (Пилипенко Ольга Владимировна, Мальцева Анастасия Сергеевна).
Жирнова Марианна Александровна, методист ГБОУ школы № 102 Выборгского района Санкт-Петербурга, поделилась впечатлениями: «Очень насыщенный семинар. Знакомство с интегрированными уроками буквально зажгло искру творчества и побуждает придумывать что-то своё».
В работе семинара активное участие приняли педагоги и представители администрации школы № 69 Калининского района Санкт-Петербурга.
Для коллектива школы № 69 это мероприятие стало первым в рамках реализации дорожной карты взаимодействия с Ресурсным центром общего образования ИТШ № 777.
Сотрудничество образовательных организаций в рамках деятельности Ресурсного центра способствует формированию единого образовательного пространства Санкт-Петербурга, обеспечивая педагогам доступ к современным технологиям и эффективным практикам, а школьникам — новые возможности для профессионального самоопределения.