Среди обсуждаемых тем были вопросы, связанные с реализацией модульного принципа в образовании как возможности гибкой организации учебного процесса, развитием сетевого обучения, внедрением интерактивных методов преподавания, а также созданием технических и творческих лабораторий для модульных школ.
Модератором тематической сессии выступила Ольга Вячеславовна Пирогова, доктор педагогических наук, профессор, вице-президент «Дома БРИКС», куратор направления образования и молодёжной политики, президент Академии туризма и международных отношений (г. Екатеринбург), директор Международной школы бизнеса и туризма, исполнительный директор ООО «РуТрэвел.Бизнес».
С докладом на сессии выступил Алексей Викторович Вольтов, кандидат педагогических наук, заместитель директора по инновационной деятельности Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга, эксперт Совета при Комитете по образованию Санкт-Петербурга по развитию инновационной структуры в сфере образования. Алексей Викторович представил систему социального партнёрства и сетевого взаимодействия школы при реализации образовательных и профориентационных программ в инженерной сфере, а также опыт организации деятельности Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования.
В работе сессии приняли участие:
• Владимир Платонов — президент Московской торгово-промышленной палаты;
• Анастасия Александровна Романова — ведущий специалист отдела международных проектов Центра интернационализации и работы с иностранными обучающимися Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена;
• Вениамин Шаевич Каганов — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой туризма и гостеприимства Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;
• Гюнай Видадиевна Абилова — кандидат экономических наук, доцент МГИМО, директор Международной школы БРИКС+ МГИМО;
• Алексей Николаевич Фефилов — президент Евразийского фонда привлечения и поддержки инвесторов;
• Андрей Семёнович Никонов — исполнительный директор Международной ассоциации русских школ при Всемирном русском народном соборе;
• Александр Кармышев — президент Союза киокушинкай каратэ России.
В ходе дискуссии участники отметили, что развитие модульных школ и организаций среднего профессионального образования возможно благодаря активному сетевому взаимодействию — между самими образовательными организациями, предприятиями, предоставляющими базы для практического обучения, а также вузами и общественными институтами.
Особое внимание было уделено идее создания русских модульных школ в странах БРИКС как важнейшему направлению продвижения российского образования и культуры за рубежом. Такие школы могут стать центрами притяжения для русскоязычного населения и всех, кто заинтересован в изучении русского языка, истории и традиций России.