На встрече с представителями администрации ИТШ № 777 обсуждался вопрос об эффективной системе профессиональной ориентации в современной школе.
Реализуемый продвинутый уровень Единой модели профессиональной ориентации позволяет успешно применять современные профориентационные подходы в работе образовательного учреждения.
Директор школы Вера Владимировна Князева познакомила Викторию Викторовну с концепцией школьного инженерного образования, реализуемой в Инженерно-технологической школе № 777 Санкт-Петербурга. Миссия ИТШ № 777 предполагает не только развитие инновационной образовательной среды, но и создание системы ранней профессиональной ориентации школьников на инженерные специальности.
Методист инновационно-методического отдела Игорь Сергеевич Маслов представил опыт реализации профориентационного проекта «Моя первая профессия» и Энергокружка. Проект «Моя первая профессия» реализуется в Инженерно-технологической школе № 777 уже третий год. В текущем учебном году все обучающиеся 9-х классов ИТШ при поддержке социального партнёра — Колледжа Хекслет — осваивают на площадке школы первую профессию по направлениям: digital-дизайн, разработка 3D-игр на Unity, искусственный интеллект и нейросети (Python).
Реализация в образовательном процессе Энергокружка, открытого в октябре 2025 года на базе 9.2 энергетического класса, способствует эффективной профориентации школьников, углублённому изучению физики и подготовке к государственной итоговой аттестации. Энергокружок в ИТШ создан в сотрудничестве с ПАО «Россети Ленэнерго».
Методист инновационно-методического отдела Оксана Александровна Бокта рассказала Виктории Викторовне о системе организации профильных предпрофессиональных классов, реализуемой в Инженерно-технологической школе № 777, и отметила значимость единых подходов к их открытию, а также развитие профильного обучения через проектирование и реализацию дорожных карт. Оксана Александровна подчеркнула: «В основной и старшей школе реализуется технологический профиль. Созданы классы космической и энергетической инженерной направленности, судостроительный класс и класс “Сириус”. Учащиеся этих классов не только углублённо изучают математику, физику и информатику, но и имеют широкие возможности для участия в мероприятиях профориентационного выбора, которые обеспечивают социальные партнёры школы».
В рамках рабочего визита для Виктории Викторовны Гапоновой была организована экскурсия по школе с посещением лабораторий Центра инженерных компетенций «Инженер.ру».
Подводя итоги встречи, Виктория Викторовна отметила высокий уровень организации системы школьного инженерного образования в Инженерно-технологической школе № 777 Санкт-Петербурга, а также практико-ориентированный и событийный характер инструментов, которые обеспечивают эффективную поддержку каждому школьнику в формировании готовности к осознанному выбору будущей профессии.