Воспитательная компонента

Создание здоровьесозидающей среды – приоритетное

направление деятельности ИТШ №777

ИТШ №777 место, где каждый ребенок сможет найти увлечения по душе, продемонстрировать свои навыки и умения в рамках различных видов спорта, конкурсов, соревнований, чемпионатов и фестивалей. Социокультурная и здоровьесозидающая среда школы способствует формированию здорового, активного образа жизни всех субьектов образовательных отношений.

Заявка Ссылка

Анализ деятельности ОУ по сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни обучающихся 

1. Система деятельности ОУ по сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа   жизни обучающихся

1.1. Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, практическая реализация программы или ее этапа 

Приложение 1. 

Программа ГБОУ "ИТШ № 777" Санкт-Петербурга по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся 

Презентация "Деятельность ИТШ № 777 по сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни обучающихся


Здоровьесозидающая среда инженерно-технологической школы №777


1.2. Служба здоровья или заменяющая ее структура (центр, совет здоровья и т.п.), ее состав и локальные акты, определяющие ее деятельность

Приложение 2. Локальные акты  ИТШ № 777:

Положение о Службе здоровья ИТШ № 777

Приказ об утверждении состава Службы здоровья ИТШ № 777

Приказ об утверждении плана работы Службы здоровья ИТШ № 777

Положение о «Салюс-центре» образовательной организации 

Положение о Координационном совете «Салюс-центра» образовательной организации

Положение о секторах «Салюс-центра» образовательной организации

1.3. Мониторинг здоровья обучающихся, его комплексность, наличие основных индикаторов и методики их измерения

Приложение 3. 

Содержание и план проведения мониторинга здоровья обучающихся

Приложение 4. 

Аналитическая справка о результатах мониторинга здоровья обучающихся (2020, 2021, 2022 гг.)

Лист здоровья

1.4. Организационное, методическое, дидактическое сопровождение

Приложение 5. 

Модель «Салюс-центра» в условиях высокотехнологичной среды инженерной школы

Инновационный здоровьесозидающий проект "Салюс-центр" ИТШ

Приложение 6. 

Перечень методических разработок, подготовленных педагогами ОУ и используемых для развития школьной здоровьесозидающей образовательной среды ИТШ № 777

1.5. Сетевое взаимодействие с другими ОУ

Приложение 7. 

Перечень образовательных организаций, с которыми ИТШ № 777 реализует здоровьесозидающие проекты и программы в сетевом формате

Журнал регистрации договоров о сетевом взаимодействии

1.6. Реализация принципа общественного самоуправления

Приложение 8. Локальные акты по организации ГОУО в ИТШ № 777: 

Положение о школьном проекте ученического лидерства «Лидер-групп «Альфа»

Положение о Совете обучающихся

Положение о Совете родителей

1.7. Вовлеченность родителей и их выборного органа в деятельность ОУ

Приложение 9. Информация о деятельности комиссий Совета родителей

Акты рейдов комиссии "Здоровьесбережения"

Протоколы заседаний Совета родителей

Рейды по контролю за организацией питания и соблюдению санитарно-гигиенических требований в школе

Совет родителей    Совет по питанию

1.8. Межведомственное сотрудничество

Приложение 10. 

Копии договоров о сотрудничестве (учреждения здравоохранения, учреждения культуры, МЧС, НИИ и др.)

Совместная деятельность в рамках сотрудничества

2. Здоровьесозидающий характер образовательного процесса

2.1. Профессиональна я подготовленность педагогического коллектива в области сохранения

и укрепления здоровья обучающихся

Приложение 11. 

Информационная справка о повышении квалификации, в т.ч. внутрифирменном, педагогами ИТШ № 777

в области сохранения и укрепления здоровья обучающихся

2.2. Отсутствие учебных перегрузок обучающихся

Календарный учебный график

2.3. Отсутствие психологических перегрузок, обеспечение психологической безопасности обучающихся

Приложение 12. 

Обеспечение психологической безопасности обучающихся ИТШ № 777 (описание комплекса мер, состоящего из систем мониторингов и диагностик, организации образовательного пространства, проведения коррекционно-развивающих занятий, консультативной и просветительской работы с педагогами и родителями обучающихся и с учениками)

2.4. Использование здоровьесберегающих и здоровьесозидающих педагогических технологий в образовательном процессе

Приложение 13. 

Информационная справка об использовании здоровьесберегающих и здоровьесозидающих педагогических технологий в образовательном процессе ИТШ № 777

2.5. Позитивный психологический климат в коллективах обучающихся

Приложение 14. 

Результаты диагностики эмоциональной комфортности и психологической безопасности обучающихся ИТШ № 777

2.6. Применение психолого-педагогических приемов для снятия эмоционального напряжения на уроке, при проведении опросов и экзаменов, других способов оценивания учащихся

Приложение 15.

Памятки-рекомендации для обучающихся

Презентация «Психолого-педагогические приёмы для снятия эмоционального напряжения обучающихся»

2.7. Оптимальный стиль педагогического общения педагогов с обучающимися

Демократический стиль педагогического общения – 97,5%.

Авторитарный стиль педагогического общения –0,9%

Либеральный стиль педагогического общения –0,8%

Смешанный стиль отмечается преобладанием двух стилей: демократического и авторитарного или демократического и либерального – 0,8%

2.8. Реализация педагогами индивидуального подхода к обучающимся

Приложение 16.

Презентация «Индивидуализация, персонализация и персонификация обучения в ИТШ № 777»

3.Формирование здоровьесозидающего образовательного пространства

3.1. Оформление классных комнат в соответствии с требованиями здоровьесбережения

Приложение 17. 

Оформление классных комнат (виртуальная экскурсия)

3.2. Использование растений в оформлении классных помещений, рекреаций, холлов и в оптимизации визуальной и воздушной среды (зимние сады, фитомодули, другое)

Приложение 18. 

Видеоролик «Использование растений  в оформлении помещений ИТШ № 777»

3.3. Вариативные формы использования школьной мебели (нетрадиционная расстановка    мебели в соответствии с требованиями педагогического процесса)

Приложение 19. 

Вариативные формы использования школьной мебели 

3.4. Использование рекреаций, холлов для реализации двигательного режима

Приложение 20.

3.5. Мониторинг температуры и влажности воздуха в течение учебного года, освещенности на рабочих местах

Приложение 21.

Информационная справка о результатах мониторинга температуры и влажности воздуха в течение учебного года, освещенности на рабочих местах

3.6. Контроль за весом ежедневных учебных комплектов в течение учебной недели

Приложение 22. 

Информационная справка о проведении контроля веса ежедневных учебных комплектов в течение учебной недели

3.7. Контроль за соответствием сменной  обуви требованиям профилактической детской обуви

Приложение 23. 

Информационная справка о проведении контроля соответствия сменной обуви требованиям профилактической детской обуви

4. Деятельность по повышению уровня культуры здоровья как компонента общей культуры участников образовательно го процесса

4.1. Формирование культуры здоровья обучающихся на всех этапах их обучения (уроки здоровья, проектная и исследовательская деятельность, внеклассная работа и т.п.)

Приложение 24. 

Методические разработки педагогов ИТШ № 777

4.2. Проведение массовых мероприятий (конкурсов, конференций, праздников и т.п.)

Приложение 25. 

Материалы о проведении массовых мероприятий, направленных на развитие у обучающихся культуры здоровья  "Радуга здоровья"     «Мама, папа, я — спортивная семья!»    «Праздник Нептуна»

4.3. Оформление образовательного пространства наглядной агитацией по  вопросам формирования здорового образа жизни обучающихся

Приложение 26.

 Оформление образовательного пространства

4.4. Совместные детско-родительские мероприятия

Приложение 27. 

Совместные детско-родительские мероприятия  "Родительская суббота" публикации в СМИ телеканал "НТВ" выпуск новостей  

Справка 

4.5. Проведение тематических мероприятий для родителей (лекций, семинаров, консультаций и т.п.)

Приложение 28. 

Проведение тематических мероприятий для родителей     «Родительские университеты»     «Родительская суббота»

Справка о мероприятиях для родителей

4.6. Проведение мероприятий для педагогического коллектива, направленных на оздоровление, повышение культуры здоровья, повышение квалификации педагогов в области здоровья и здорового образа жизни

Приложение 29. 

Проведение мероприятий для педагогического коллектива      «Перезагрузка»   «Профилактика ПРОФ.выгорания»   «Летний марафон»

Программа "Среда-это маленькая пят5ница" 

5. Деятельность по сопровождению обучающихся, ослабленных наиболее распространенными, в том числе социально обусловленными болезнями

5.1. Выявление групп обучающихся соматического и социального риска, разработка на консилиуме специалистов рекомендаций по их обучению

Приложение 30.

Аналитическая справка «Выявление групп учащихся соматического и социального риска»

Приложение 31. 

Методические рекомендации по обучению детей из группы риска

Памятки-рекомендации

5.2. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов в образовательную среду

Приложение 32.

Информационная справка об интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательную среду

5.3. Разработка и реализация для обучающихся соматического и социального риска индивидуальных образовательных маршрутов

Приложение 33. 

Индивидуальные образовательные маршруты для обучающихсягруппы соматического и социального риска

5.4. Разработка и реализация индивидуальных и групповых профилактических и коррекционных оздоровительных программ, в т.ч. профилактика зависимого поведения и социально обусловленных болезней

Приложение 34.

Информация о реализуемых профилактических, коррекционных и оздоровительных программах для обучающихся

5.5. Индивидуальное и групповое психологическое сопровождение

Приложение 35. 

Информационно-аналитический отчёт о реализации индивидуальных и групповых программ сопровождения

5.6. Социальная защита и помощь, укрепление семейных отношений

Информационно-аналитический отчёт о реализации социального сопровождения и помощи обучающимся и родителям (законным представителям)

6. Деятельность по совершенствованию медицинского обслуживания

6.1. Кадровое обеспечение медицинского обслуживания в образовательном учреждении: врач, медицинская сестра

6.2. Материально-техническое оснащение медицинского кабинета

Приложение 36. 

Перечень оснащения медицинского кабинета в ИТШ № 777

Договор с поликлиникой

6.3. Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов

Приложение 37.

Перечень мероприятий по организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в ИТШ № 777

Организация здоровьесозидающей деятельности в школе в условиях обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Бодрое утро с «Положительным зарядом!»

6.4. Мероприятия по профилактике заболеваний, оздоровлению обучающихся

Приложение 38.

Перечень мероприятий по профилактике заболеваний, оздоровлению обучающихся в ИТШ № 777 (программы мероприятий, фото и видеоматериалы, публикации на сайте ОУ и в СМИ)

6.5. Проведение медицинских осмотров, диспансеризация обучающихся

В период обучения в школе детям ежегодно проводится профилактический осмотр (диспансеризация). Углубленные (расширенные) осмотры проводятся в 7, 10, 14, 15, 16 лет. Регулирующий диспансеризацию документ— приказ МЗ РФ от 21.12.12№ 1346н "О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательныеучреждения и в период обучения в них"

6.6. Гигиеническое обучение и воспитание обучающихся

Приложение 39. 

Программа гигиенического обучения и воспитание обучающихся

6.7. Гигиеническое образование педагогов и родителей

Приложение 40.

Программа гигиенического образования педагогов и родителей

7. Организация рационального питания 

Деятельность по развитию культуры здорового питания в ИТШ № 777 Санкт-Петербурга

Организация завтрака в ГБОУ "ИТШ № 777" Санкт-Петербурга:

Фильм об организации питания в ГБОУ "ИТШ № 777" Санкт-Петербурга:

Школьная столовая ГБОУ "ИТШ № 777" Санкт-Петербурга (Представление)

7.1. Кадровое обеспечение и материально- техническое оснащение пищеблока

Кадровое обеспечение: 14 чел., в том числе: заведующий производством – 1, повар – 6, буфетчик – 2, мойщик посуды – 3, работник по залу – 2. Цеха и помещения пищеблока. Складские помещения. Производственные помещения. Овощной цех (первичной обработки овощей). Овощной цех (вторичной обработки овощей). Мясорыбный цех. Доготовочная. Горячий цех. Холодный цех. Мучной цех. Раздаточная. Помещение для резки хлеба. Помещение для обработки яиц. Моечная кухонной посуды. Моечная столовой посуды. Моечная и кладовая тары. Производственное помещение буфетараздаточной. Посудомоечная буфета раздаточной. Комната для приема пищи (персонал). Материально- техническое оснащений пищеблока 100%.

7.2. Наличие обучающихся, получающих горячее питание 

Охват горячим питанием 100%

7.3. Обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания, включая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд

Школьная столовая рассчитана на 140 посадочных мест. За каждым классом закреплены определенные столы. Предварительно столы накрываются работниками столовой. В школе имеется журнал питания учащихся, чтобы контролировать учет питания. Питание готовится по всем правилам, согласно технологической карты. Ассортимент включает в себя все компоненты необходимые для детского питания. Закладка продуктов  производится в соответствии с нормой, санитарное состояние пищеблока хорошее, качество приготовления пищи отличное. Ежедневно школьники получают фрукты и витаминизированные продукты. В столовой для учащихся установлены раковины для мытья рук. Организация питания учащихся находится под постоянным контролем школьной производственной комиссии, медицинской сестры и периодически контролируется специалистами Роспотребнадзора. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Без бракеража реализация пищи детям не допускается. В течение всего года школьной комиссией проводятся проверки: проверяется качество приготовленной пищи, вес, температурный режим, условия транспортировки, контрольное взвешивание поступившей и отпущенной продукции. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Санитарное состояние пищеблока проверяется регулярно с составлением акта проверки.

7.4. Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей

Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей, осуществляется на основании 10-дневного меню, утвержденного Управлением Социального питания. Меню школьного питания разработано на основе методики по школьному питанию сучетом энергозатрат детей. При разработке меню учитывается энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей разного возраста.

7.5. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым ингредиентам 

Для организации оптимальной системы питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Рацион обучающихся является полностью сбалансированным в соответствии с цикличным десятидневным (для начальной школы) и двенадцатидневным (для средней школы) сбалансированным меню рационов горячего питания в общеобразовательных учреждениях Управления социального питания правительства СПб.

7.6. Обеспечение выбора рациона в соответствии с потребностями обучающихся, в т.ч. в диетическом питании

Рацион питания обучающихся в школе включает все основные группы продуктов:мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, пищевыежиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар икондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив,избыточное потребление каких-либо из нихнеизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья детей. Поэтому для учащихся с хроническими заболеваниями желудочно - кишечного тракта, а также детям-аллергикам проводится замена продуктов на разрешённые.

7.7. Организация питьевого режима

Предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям. Питьевой режим организован в следующей форме: вода, расфасованная в емкости. Обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течениевсего времени их пребывания в школе. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

8. Физическое воспитание и двигательная активность обучающихся

8.1. Применение физических упражнений общеразвивающей и корригирующей направленности в образовательном процессе (утренняя гимнастика, динамические паузы, «динамические уроки», час здоровья, другие)

Приложение 41.

Информационная справка об организации и проведении в ИТШ № 777 утренней гимнастики, динамических пауз, динамических перемен и уроков, часов здоровья и др.       «Положительный заряд»

8.2. Внедрение инновационных методик и технологий оздоровительной физической культуры в уроки физкультуры

Приложение 42.

Презентация «Инновационные методики и технологии оздоровительной физической культуры на уроках физкультуры»

8.3. Организация двигательного режима обучающихся в ОУ

Двигательный режим обучающихся организовывается в учебное и во внеурочное время и включается в себя: зарядку до начала занятий, физкультминутки на уроках, подвижные игры на переменах, 3 урока физической культуры в неделю, в первых классах динамическая пауза, введённая в расписание уроков, прогулки в ГПД с подвижными играми (на оборудованных спортивной и детской площадке), работа спортивных секций во внеурочное время, проведение спортивных соревнований во внеурочное и каникулярное время, проведение дней здоровья с соревнованиями на свежем воздухе.

8.4. Организация физического воспитания в системе дополнительного образования

Приложения 43.

Информационная справка об организации физического воспитания в системе дополнительного образования

8.5. Интеграция образовательного процесса по физической культуре в ОУ с учреждениями дополнительного образования по физической культуре и спорту (спортивные  школы, внешкольные спортивные секции, другие)

Приложение 44. 

Информационно-аналитическая справка об интеграции образовательного процесса по физической культуре  в ОУ с учреждениями дополнительного образования  по физической культуре и спорту

8.6. Проведение и участие в спортивных состязаниях

Приложение 45. 

Информация о проведении и участии обучающихся  в спортивных состязаниях (программы мероприятий, фото и видеоматериалы, публикации на сайте ОУ и в СМИ)

8.7. Работа специальных групп физического воспитания для ослабленных детей (их  достаточная частота, продолжительность, виды и формы занятий)

Приложение 46. 

Аналитическая справка о работе в ИТШ № 777 специальных групп физического воспитания для ослабленных детей

9. Эффективность деятельности образовательного учреждения по сохранению и      укреплению здоровья, повышению культуры здоровья обучающихся

9.1. Сформированность культуры здоровья у педагогического коллектива (состояние здоровья учителей, их образ жизни и отношение к своему здоровью, участие в оздоровительных мероприятиях для педагогического коллектива)

Педагоги ИТШ № 777 заботятся о своем здоровье: 48% посещают занятия в спортивных залах и фитнес центрах, занимаются плаванием 87% не берут лист нетрудоспособности в течение года. Следят за правильным питанием - 96% учителей охвачены горячим питанием в школьной столовой. Для педагогов разработана и реализуется программа физкультурно-спортивной направленности. Занятия проходят в тренажерном зале и бассейне. 82% педагогического коллектива принимают участие в физкультурно-спортивных мероприятиях: волейбол, баскетбол, спортивные игры, теннис, дни здоровья, лыжные прогулки, туристические походы.

9.2. Позитивная динамика состояния здоровья обучающихся

Приложение 47. 

Динамика состояния обучающихся за три года

9.3. Улучшение психоэмоционального состояния обучающихся в образовательном процессе 

Приложение 48. 

Динамика психоэмоционального состояния обучающихся в образовательном процессе за три года

9.4. Сформированность культуры здоровья у обучающихся, готовность к здоровому образу жизни

Увеличение количества учащихся, занимающихся в спортивных секциях, показывает готовность обучающихся к сохранению и укреплению своего здоровья. Увеличилось количество учащихся, проводящих каникулы в детских оздоровительных лагерях.

Приложение 49. 

Результаты мониторинга знаний обучающихся о ЗОЖ

9.5. Снижение поведенческих рисков, опасных для здоровья обучающихся

Для снижения поведенческих рисков, опасных для здоровья учащихся в ИТШ № 777 ведётся системная работа в рамках Программы профилактики правонарушений несовершеннолетних обучающихся. Для разрешения споров, конфликтов, противоправного поведения или правонарушения несовершеннолетних в школе создана Служба медиации. Учащиеся 7-11 классов участвуют в социально-психологическом тестировании обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Приложение 50. 

Программа профилактики

9.6. Удовлетворенность педагогов, родителей и обучающихся деятельностью ОУ

Приложение 51. Результаты анкетирования педагогов, родителей и обучающихся за три года

Обучающиеся

Родители обучающихся

Педагоги

9.7. Участие ОУ в региональных и Всероссийских конкурсах; наличие наград, достижений в области здоровьесбережения и здоровьесозидания

Приложение 52. 

Информационная справка о публикациях педагогов ИТШ № 777 

Информация об участии ИТШ № 777 и педагогов в региональных и Всероссийских конкурсах в области здоровьесбережения и здоровьесозидания